Гостиная – место для вечеринок и задушевных бесед

В советские времена понятие «гостиная» в обиходе простого человека не звучало. Это слово вызывало ассоциации с романом о жизни капиталистов-буржуев, существуя отдельно от быта людей, ютящихся в коммуналках и тесных квартирках.

В самом просторном помещении принимали гостей, здесь же стояли шкафы с обилием книг и сервизов, мебельная стенка с телевизором, диван, который обычно был местом отдыха одного из членов семьи. Неизменный атрибут комнаты – круглый стол, зачастую стоял в окружении стульев, для увеличения гостевых мест его придвигали к дивану.

Никто не думал, что гостиная является визитной карточкой дома, помещением, куда допускают всех (в отличие от прочих комнат); что обедать принято в столовой, принимать визитеров – в гостиной, спать – в спальне. Времена меняются, теперь многие могут жить более цивилизованно, однако, оформить гостиную, подобрать правильно обои и мебель – дело непростое. Если спальная, детская комнаты, кабинет главы семьи, как правило, обустроены с учетом вкусов хозяина, то в гостиной собираются люди с самыми разными пристрастиями, которым должно быть комфортно в этой комнате.

Как правило, гостиная является центральной частью квартиры, нередко занимающей пространство всей глубины дома. В двухэтажных коттеджах нередко гостиная переходит в лестницу, ведущую на верхние этажи. Этот стиль западно-европейских апартаментов поначалу отталкивал российских владельцев шикарных домов, мечта которых заключалась в наличии просторных изолированных комнатах. Однако постепенно многие стали понимать, лестница – это не только практичная деталь интерьера, она может быть и украшением, естественно разделяющим гостиную на несколько зон. Например, на зону с камином, которую от другого пространства отделяет уютный угловой диван с небольшим столиком, располагающий к задушевной беседе, на просторную зону, где можно устраивать праздники для ребятишек с шумными веселыми играми. При этом под лестницей неплохо будет смотреться мини-сад с небольшим аквариумом.

Разделяют гостиную при помощи раздвижных ширм, стационарных перегородок. Кстати, современный пластик для мебели почти неотличим от стекла, зато намного легче, благодаря чему его используют для больших по площади перегородок. К тому же, разбить или поцарапать мебельный пластик практически невозможно. Подобные перегородки довольно мобильны – их довольно легко убрать, если хочется чего-нибудь нового, или использовать для «революции» в другой комнате.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter