Граждан заставят принудительно остеклять балконы?

Мировые тенденции сбережения энергоресурсов диктуют свои правила.

Страны Киотского соглашения массово обязывают своих граждан устанавливать стеклопакеты с низкой теплопередачей. Последует ли Россия примеру западных коллег?

Откуда берутся энергозатраты?

По данным специалистов, через обычные окна, состоящие из одного слоя стекла, теряется около 40-50% тепла. А это – значительные финансовые затраты даже для отдельно взятой семьи. Что уж говорить обо всем государстве в целом!

В то же время, освещение помещений уменьшить никак нельзя. Естественный свет, проходящий через окна, благотворно влияет на самочувствие людей, повышает работоспособность, способствует созданию хорошего настроения. В итоге, мы получаем палку о двух концах – с одной стороны находятся здоровые и счастливые люди, а с другой – процветающее государство.

Специалисты V международной конференции, посвященной стеклу, которая проводилась в Финляндии еще в 1997 году, пришли к выводу, что только теплосберегающие стеклопакеты способны решить проблему без ущерба и для экономии энергии, и для здоровья людей. Причем простые пакеты с одной камерой уменьшают энергозатраты в два раза, а двухкамерные – в два с половиной. Поэтому гражданам стран с холодным и умеренным климатом настоятельно рекомендуется устанавливать энергосберегающие окна, проводить «теплое» остекление балконов и всячески содействовать экономии тепла в собственной квартире.

Низкоэмиссионное стекло

В недавнее время правительства стран, которые ратифицировали Киотскую конвенцию, обязали строителей использовать при возведении зданий любого предназначения только пакеты со специфическим низкоэмиссионным стеклом, которое способно сберегать в 3-3.5 раза больше энергии, чем обычное.

Уникальная энергоэффективность низкоэмиссионного стекла обусловлена специальным мягким напылением и инертным газом, которым заполняется пространство внутри пакета. Благодаря высокой теплоемкости, даже однокамерный пакет из такого стекла способен сохранить больше энергии, чем обычный двухкамерный пакет. А это значит, что новое стекло обойдется пользователю значительно дешевле, чем раньше.

Участники Киотского протокола уже рассматривают возможность принятия законов о принудительной установке i-стеклопакетов на объектах частной и коммерческой недвижимости. Однако остекление балконов в самаре все еще может проводиться на добровольных началах. Россия ратифицировала только первое и второе приложение протокола, которые не предусматривают таких строгих мер.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter