Грудное вскармливание, по мнению гинекологов, положительно влияет на здоровье матери

Кормление грудью – утомительная и порой даже болезненная ежедневная обязанность в раннем периоде, но она не только обеспечивает полноценное развитие малыша, не только формирует его иммунитет… но и оказывает положительное влияние на здоровье матери.

К такому выводу пришли врачи – авторы 20-летнего исследования, в котором приняли участие более 700 беременных женщин различного возраста.

Общеизвестна полезность материнского молока, его роль в росте и развитии детского организма. С молоком матери младенец получает не только питательные вещества, но и обширный комплекс полезной микрофлоры, гормональную поддержку. Этот фактор в обязательном порядке учитывается врачами клиники "Благодать", ведущими послеродовое наблюдение. Но оказалось, что почти никто не задумывался: как грудное вскармливание влияет на здоровье матери. А точнее – как этот процесс сказывается на формировании дополнительного барьера против хронических заболеваний: сердечных болезней, диабета, метаболического синдрома.

Выяснилось, например, что у матерей с гестационным диабетом кормление грудью позволяет до 40-50% снизить риск возникновения проблем для здоровья. Более того, по отзывам участников исследовательской группы в США, уровень риска обратно пропорционален длительности периода, в течение которого малыш получает грудное молоко. К тому же, наблюдения показали рост у кормящих матерей липидов крови и уровня глюкозы уже спустя две недели после родов, а в дальнейшем – стабильность и положительную динамику. Выводы наблюдателей складывались на основе не только контрольных тестов и сравнений, но и на отзывах матерей о собственном состоянии.

Во врачебной среде формируется мнение, что в процессе грудного вскармливания скрыто ещё много непознанного, и дальнейшие исследования преподнесут новые сюрпризы. Одно известно точно: грудное вскармливание оказывает долгосрочный и мощный эффект как на младенца, так и на его мать. Это может оказаться серьёзным фактором в пользу вскармливания натуральным материнским молоком и даже пошатнуть доверие к искусственным молочным смесям.

С другой стороны, высказывалось мнение, что медицина стоит на пороге окончательного восприятия отдельного человека как части единого целого, симбиоза, в котором любые изменения одного элемента неизбежно оказывают влияние на другой. В нас всегда интуитивно присутствует ощущение незримой связи с близкими людьми. В последние десятилетия биохимические и генетические исследования подкрепили его прочными доказательствами, сделали эту связь зримой и измеримой. А значит, практически любое заболевание может и должно рассматриваться не иначе, как в комплексе, в его связи с другими членами социума. Не удивительно, что во многих случаях специалисты клиники "Благодать" рекомендуют и даже настаивают на семейном лечении.

Есть, однако, и другая сторона вопроса, к которой опять же многие годы двигались врачи различных направлений. Речь идёт о том, что определённое терапевтическое воздействие на одного человека позволяет опосредованно решать целый комплекс вопросов, связанных с его окружением, "излечивать всех, врачуя одного". В переносном смысле это многократно демонстрировали психиатрия и психология: положительная динамика душевного состояния члена семьи улучшает общий климат.

Наступает черёд других врачебных дисциплин, и гинекология одной из первых сделала свой вклад, продемонстрировав неисчерпаемую многогранность связи новорождённого ребёнка и его матери. 

 

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter