Губная гармошка - компактный музыкальный инструмент.

Губная гармошка является одним из самых распространенных музыкальных инструментов во всем мире.


Это небольшой инструмент, размеры которого варьируются в зависимости от его вида (хроматические, диатонические, тремоло губные гармошки, октавные, аккордовые и басовые). Самая маленькая гармошка - "четырехдырочная" - имеет всего лишь три сантиметра в длину. 
Сыграть на губной гармошке можно все что угодно, начиная с классической арии и заканчивая хард-рок мелодией. Научиться играть на губной гармошке намного проще, чем на фортепиано или на скрипке, но требует определенных усилий и усидчивости.
Для того, чтобы научиться играть на губной гармонике необходимо усердно заниматься, а так же иметь огромное желание и терпение, ведь не все будет получаться с первой попытки. 
Самыми распространенными вариантами являются либо найти хороший самоучитель игры на губной гармонике, либо хорошего преподавателя. И то, и другое имеет как преимущества, так и недостатки, давайте же их рассмотрим. 
Самоучитель игры на губной гармошке имеет довольно большой ряд преимуществ: уроки можно найти бесплатно на различных интернет порталах, есть множество мастер-классов от звезд с мировым именем, уроки можно просматривать в режиме онлайн, либо предварительно скачав на свой компьютер, оплачивая только трафик, занятия проходят в удобное для вас время дня и даже ночи. Существует даже отдельный сайт - губная гармошка самоучитель, где подробно описаны все техники игры на губной гармошке. Недостатком является то, что при желании получить более детальное объяснение вы просто-напросто не сможете обратиться к своему псевдо-учителю. 
Недостаток самоучителя является значительным преимуществом хорошего преподавателя игры на губной гармошке, в то время, как преимущества становятся недостатками. Учитель не только расскажет и покажет что к чему, но и при наличии ошибок исправит их, а это, согласитесь, не мало важно. Занимаясь с учителем вы также избавитесь от риска неправильного заучивания, ведь важно научиться не только играть данную вам мелодию, но и уметь импровизировать, изменяя или соединяя несколько композиций, либо же придумывать что-то совершенно новое. 
Умение играть на губной гармонике может стать не только любимым хобби, но и приятной оплачиваемой работой. К тому же ее везде можно носить с собой в кармане, ведь она не таких громадных размеров как кларнет или тромбон.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter