Инструкция по установке пластиковых окон

Пластиковые окна возможно установить самостоятельно, не прибегая к помощи установщика.

Для этого следуйте несложным инструкциям:
1. Первый этап работы: снимаем створки, штапики, вынимаем стеклопакет.
2. После этого есть два варианта установки: с помощью анкерных дюбелей и без них. Если устанавливаете с помощью дюбелей, то сразу переходим к пункту 5.
3. Необходимо выставить в вертикальной плоскости оконную раму. Для этого перемещаем раму по горизонтали так, чтобы зазоры с обеих сторон окна были одинаковыми, при необходимости используя при этом деревянные клинья.
4. Аналогично выставляем раму по горизонтальному уровню, делая при необходимости подкладки под стеклопакеты.
5. Размечаем на раме места для анкерных дюбелей, вытаскиваем раму из оконного проема и сверлим отверстия. При условии, что установка будет производиться с анкерными пластинами, то следующий пункт пропускаем и сразу переходим к пункту 7.
6. Между стеной и рамой необходим зазор в 4-5 мм, а поэтому приклеиваем на раму ленту уплотнителя. Если лента не применятся, просто оставляем указанный зазор.
7. Затем ставим раму в оконный проем, при этом контролируем состояние вертикального и горизонтального уровня. Раму крепим деревянными клиньями. Для того чтобы при закручивании анкеров рама не прижималась к стене, в их местах крепления устанавливаем деревянные колодки.
8. После этого сверлим отверстия для дюбелей в стене. Сверление производим через отверстия, которые ранее просверлили в раме. Вставляем дюбели и еще раз проверяем правильность выставления рамы по уровню. После этого зажимаем анкеры, при этом учитывайте, что анкера нельзя сильно затягивать, поскольку это может разорвать оконную раму. Если вы устанавливаете раму на анкерные пластины, пропускайте этот пункт.
9. Теперь, когда рама закреплена, нужно запенить образовавшийся шов между стеной и рамой. Для этого используют специальную монтажную пену. Предварительно в обязательном порядке смочите стену водой – так пена будет лучше держаться. Пенить нужно аккуратно, ровным слоем. Учитывайте, что пена расширяется.
10. Затем устанавливаем подоконник и отлив, возвращаем на место стеклопакет и оконные створки. При этом если вы сомневаетесь в правильности своих действий, запенить швы можно после выполнения этого пункта.
11. И последнее. В обязательном порядке проверяем работу створок – они не должны цепляться за раму и при этом плотно прилегать к ней. Проверяем работу фурнитуры и ее ход.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter