Интересные факты

Часы - незаменимое устройство, позволяющее следить за временем. Они стали украшением интерьера и стильным аксессуаром. Представляем вашему вниманию подборку интересных фактов про это удивительное изобретение.

Часы никогда не устанавливают в казино. Существуют устройства, у которых стрелка движется против часовой стрелки. Считается, что Биг Бен - это название башни. На самом деле это 13-тонный колокол, звонящий изнутри.

Человечество на разных этапах своего развития использовало разные виды механизмов, следящих за течением времени. Так, истории известны атомные, электронные, электрические, механические, песочные, колесные, водяные, огневые, звездные и солнечные устройства. Атомные часы имеют самую маленькую погрешность - всего 1 секунду на 6 миллионов лет. За 1 секунду атом цезия-133 излучает 9 192 631 770 колебаний.

Направление стрелки слева направо связано с движением тени при солнечном измерении времени. Древнейшие устройства были обнаружены в Египте. Их датируют XV веком до нашей эры. На Земле 24 часовых пояса.

Почти во всех развитых странах, кроме США, не применяются обозначения Ante meridiem (AM) и Post meridiem (PM) - до полудня и после полудня, поскольку возникает путаница.

Номер високосного года, когда в календарь добавляется 29 февраля, кратен четырем. Но бывают исключения. Например, годы, кратные 100, не являются високосными. Но и здесь есть исключение. Так, годы, кратные 400, всегда високосные. Примечательно, что 1900-й не был високосным годом, а 2000-й - был.

В качестве измерения времени можно использовать тысячелетие, век, пятилетку, квартал, месяц, декаду, неделю, сутки, час, минуту, секунду, а также миллисекунду, микросекунду, наносекунду, пикосекунду, фемтосекунду и т.д.

Неизвестно, почему год принято делить на 12 месяцев. Такое исчисление не соответствует солнечному и лунному календарю. А вот измерение часа 60 минутами связано с Древним Вавилоном, где в основе исчисления лежало число 60.

1 минута измеряется 60 секундами, а 1 секунда включает 1000 миллисекунд.

Звездное и солнечное время имеют небольшую погрешность. 24 часа по звездному времени приравниваются 23 часам 56 минутам и 4,091 секундам по солнечному времени.

Сегодня производители выпускают более 1 млрд. устройств за год. Лидерство по праву принадлежит Японии, на долю которой приходится 60%. Самые дорогие и качественные механизмы производят в Швейцарии. Благодаря массовому выпуску и техническому прогрессу приобрести часы в Рязани или в Москве можно, не выходя из дома, через интернет.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter