Исследование: Книготерапия помогает детям справляться с серьезными проблемами в общении

Естественно, родители, которые любили читать книги в детстве, включают чтение и в распорядок дня своих детей. А те, кто был к книге абсолютно равнодушен, опасаясь, что ждет это их ребенка, прилагают усилия, чтоб этого не случилось.

Герои и ситуации из книжек для детей помогают помочь родителям как-то облегчить социализацию для дитя, испытывающего любые трудности во взаимодействиях со своими сверстниками, а также другими людьми, считают американские ученые, труд которых был недавно представлен на собрании социологической ассоциации США. Книготерапия - процесс разрешения разных проблемных ситуаций именно через обсуждение подобных книжных сюжетов, с похожими характерами и событиями. Ученые говорят, что детская электронная энциклопедия сегодня считается лучшим и самым эффективным способом развития ребенка. Неудивительно, ведь листая ее, ребенку не нужно утруждать себя чтением больших и заумных текстов. Сегодня энциклопедический материал излагается в кратком и доступном для детей виде с красочными картинками и иллюстрациями, которые очень привлекают внимание ребят.

Для того, чтоб оценить, как именно родители используют этот инструмент в воспитании своих детей, автор работы Дженифер Боуман из Института Цинциннати изучила семейные истории нескольких социальных работников, которые беспокоятся о том, как дети их ведут себя в окружении своих сверстников. Социальные потребности детей от четырех до двенадцати лет были разными, но все родители переживали одинаково за социальное поведение детей из-за трудностей из-за синдромов Дауна и дефицита внимания, гиперактивности, а также нарушений речи и задержки развития.
Книготерапия помогает детям справляться с серьезными проблемами в общенииКниготерапия помогает детям справляться с серьезными проблемами в общении
Родители прошли через тренинг по применению книготерапии для предотвращения отрицательного социального поведения своих детей. И каждый участник отвечал на вопросы трех специальных интервью для того, чтоб всецело оценить их опыт применения техник социального вмешательства, а также личный опыт решения тяжелых ситуаций в детстве при помощи родителей, друзей, книг.

"Родители, которые любили книги еще в детстве, включают обычно чтение в распорядок дня малыша. Те, кто был совсем равнодушен к чтению, опасаясь, что ожидает это их ребенка, прилагают большие усилия, чтоб не произошло этого", — считает автор. По словам Дженифер Боуман, все участники активно использовали книжные сюжеты для того, чтоб скорректировать поведение детей. Среди недостатков данного метода вмешательства родители назвали неспособность ребенка очень долго на повествовании концентрироваться, несогласие его с выбором своей мамы или папы для работы над какой-то проблемной ситуацией.
Родители, которые любили читать книги в детстве, включают чтение и в распорядок дня своих детейРодители, которые любили читать книги в детстве, включают чтение и в распорядок дня своих детей
Блогер Твиттера Лорга пишет: «Исследование еще раз подтвердило пользу чтения книг».

По мнению uznayvse.ru, мастер-класс по такой терапии может помочь родителю облегчить социальное взаимодействие для их детей.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter