Исследование: За боль и зуд отвечают отдельные участки мозга

Известные американские ученые Сантош Мишра и Марк Хун из Медицинского Института Калифорнии выделили такую молекулу, которая ответственна за чувство зуда у мышей. Это говорит о том, что боль и зуд имеют разные причины.

Данное открытие сможет привести к созданию новейших препаратов для заметного облегчения симптомов при хроническом зуде, к примеру, при экземе. Кстати, при острых и сильных болях аппликаторы Ляпко, к примеру, отлично помогают. Надо сказать, что их используют и для повышения работоспособности, для расслабления, снятия длительных хронических болей, заметного понижения артериального давления и так далее.

Сантош Мишра и Марк Хун из Института Калифорнии уже написали об этом открытии в статье, которую опубликовали в майском выпуске журнала Science. Ученые обнаружили, что нейромедиатор натрийуретического полипептида B – это очень маленькая молекула, она несет сигналы от одной клетки к другой клетке нервной системы, далее в мозг поступает сигнал и возникает ощущение зуда.
Боль и зуд имеют разные причиныБоль и зуд имеют разные причины
Цепь активируется только тогда, когда NPPB подключается к определенным нервным клеткам в спинном мозге. И при удалении NPPB или конкретных нервных клеток, сами животные переставали испытывать зуд. Кроме этого, исследователи пришли еще к другому выводу: удаление рецепторов нейронов NPPB совсем не нарушает многие другие сенсорные схемы, а именно те, которые передают ощущения боли.

Ранее считалось, что сам зуд представляет собой низкоуровневую форму боли. Однако, оказалось, что в нервной системе у чувства зуда имеется своя выделенная линия, которая и ведет в мозг.
Ученые выделили такую молекулу, которая ответственна за зуд у мышейУченые выделили такую молекулу, которая ответственна за зуд у мышей
Один из блогеров Твиттера Лена пишет: «Исследование может помочь миллионам людей, которые страдают от зуда в результате многих хронических заболеваний».

По мнению редакции uznayvse.ru, биологическими моделями выбраны были мыши, так как именно они имеют схожую с людьми нервную систему.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter