Исторические предпосылки появления дверей и пути дальнейшего развития

На заре развития древних цивилизаций функцию ограничителя жилой собственности, защиты от внешнего биологического и атмосферного негатива выполняли массивные валуны.

Прототип современной входной двери сдвинуть было сложно нескольким представителям доисторического племени. В те времена приоритетов общественной собственности, особой коллективной сплоченности и отсутствия нравственных принципов межкомнатные двери не оснащали отсеки первобытно-общинного жилища. Смена пещер на более цивилизованное жилье уже предполагала обустройство личного пространства с помощью подобия перегородок, выполненных из шкур животных, полосок кожи, нанизанных на длинные стебли растений бус. Но первые аналоги дверных конструкций все же появились значительно позже в Египте и в древнегреческом государстве, что подтверждают экспонаты археологических раскопок, найденные в пластах развитых древних цивилизаций. 
Вероятно, климатические условия передовых для тех далеких тысячелетий государств не диктовали им необходимость применения данных интерьерных приспособлений в качестве меры, повышающей изоляцию. Красивые бронзовые и деревянные дверные полотна принадлежали знатным вельможам и представителям языческого духовенства. Прикрывая за собой межкомнатные двери, знать, военачальники и жрицы совершали обряды и обдумывали планы общественных и военных акций. С помощью межкомнатных перегородок отделяли личную собственность от общественного имущества. 
Напоминающие больше занавеси, чем прочные межкомнатные двери отделяли пространство помещений в домах жителей Помпеи. Только зажиточные горожане погибшего под магматическим потоком города оборудовали свое жилище дверьми, конструктивно и концептуально схожими с современными изделиями. Дверные полотна богатеев Помпеи оснащались многочисленной кованой фурнитурой, имели примитивные петли и даже простейшие замки. 
На протяжении двух тысячелетий изобретенная в те времена конструкция дверей совершенствовалась и видоизменялась. Изобретение в 17 веке стекла оснастило их проводящими свет элементами, что подтверждают дверные конструкции роскошных французских замков. Датчанами были изобретены двери, состоящие из пары симметричных распашных половинок. В Америке в 19 веке появились конструкции, легко открывающиеся по направлению движения и против него. 
Феерическими идеями в данном аспекте фонтанировало прошедшее столетие. Появились полностью стеклянные полотна, двери межкомнатные с алюминиевыми, пластиковыми профилями, модульные ограничивающие пространство системы, гармошки, раздвигающиеся в двух направлениях и складные двери. Какими бы не были модными и перспективными новаторские изобретения истинный уют способны создать только межкомнатные двери, выполненные из натуральной древесины. Предпочтение традиционным отдано не только благодаря их природной прелести и наиболее близкой для человека органики. Это действительно самые прочные долгосрочные и красивые произведения человеческого труда, отличающиеся великолепными декоративными и эксплуатационными качествами.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter