История бескаркасной мебели

Кресло мешок - его история.

Кресло мешок (другие названия: бескаркасная мебель, бин-бег, "живое кресло") - несмотря на свою более чем сорока летнюю историю, традиционной мебелью не считается. Традиционная мебель в обычном представлении  - это конструкция из дерева/металла с различными видами обивки. А кресло мешок больше похож на причудливую мягкую игрушку.

Впервые идея создания бесформенного кресла, которое будет подстраиваться под сидящего на нем человек пришла в головы молодым итальянским дизайнерам Франко Теодоро, Пьеро Гати и Чезаре Паолин. Первый эксперимент был с водой, кресло было изготовлено из плотной пленки в которую набиралась вода. Но материалы используемые в то время не позволяли сделать "живое" кресло: оно либо рвалось или получалось жестким. Было решено искать другие материалы. 
Кресло мешок похож на причудливую мягкую игрушкуКресло мешок похож на причудливую мягкую игрушку
Тройка дизайнеров поделилась идеей владельцем фабрики Zanotte, Аурелио Занотте. Он внес в конструкцию небольшие корректировки. Ведь свойством воды перетекать из одного места в другое, обладают и другие сыпучие тела. Вместо воды были насыпаны маленькие пластиковые шарики, а конусовидный  чехол изготовили из яркой искусственной кожи. Так на свет появился первый в мире кресло мешок. Невероятное сочетание яркого дизайна, удобства и практичности, шедшее в разрез с представлениями о мебели в 60-е годы, обеспечило ошеломляющий успех, и кресла мешки в течении буквально двух лет стали продаваться на всей территории Европы и Соединенных Штатов Америки.

В России кресла мешки появились чуть больше 6 лет назад, но свою популярность они получили после использования в одном очень популярном развлекательном  шоу на ТВ. Резиденты шоу очень часто использовали в своих номерах кресло-мешок красного цвета. Отсюда и другое название бескаркасного кресла - камеди-кресло. Сейчас кресло мешок можно увидеть на различных выставках, семинарах, развлекательных мероприятиях, в торговых центрах и кинотеатрах.

Современные предприятия предлагают большое разнообразие всевозможных моделей кресле мешков, вариантов ткани и декоративных элементов. Бескаркасная мебель - это безопасная мебель, в ней нет острых углов, механических элементов, она экологична. Такую мебель можно без опасения поставить в детскую комнату, детишки от нее просто в восторге.  А ее легкий вес позволит детям самим менять обстановку в интерьере своей комнаты.
Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter