История печатей и штампов: Сквозь века и эпохи

Заветный синий кругляшек рядом с подписью ответственного лица… Или многозначительная фраза, заключенная в вытянутую прямоугольную рамочку… На сегодняшний день печати и штампы сопровождают нас повсеместно. Без них практически невозможно представить жизнь современного делового человека.

Однако эти яркие оттиски: дозволяющие, запрещающие, заверяющие или выносящие жесткий, неоспоримый приговор – все же сложно назвать приметой настоящего времени. История возникновения печатей и штампов намного древнее, чем может показаться на первый взгляд, а их роль и значение для человека – значимей и весомей.

Стоит помнить, что понятия «печать» и «штамп», сколько бы ни было между ними общего, не тождественны. Печати намного старше штампов, принято считать, что впервые они появились на Востоке, во времена Древних Китая, Египта, Индии. Тогда печати представляли собой небольшие предметы с выгравированными на них оригинальными, неповторимыми знаками, изображениями, гербами, вензелями и служили для того, для чего служат, и по сей день. Собственными печатями владели знатные люди, чье слово, иной раз, могло вершить и ломать историю. Все свои важные решения они и заверяли собственной печатью, как бы подписываясь под всем вышесказанным. Само собой, значение такой своеобразной «подписи» было огромным, печати, особенно властвующих особ, бережно хранились без возможности их дублирования. Само же слово «печать» первоначально значило - «орудие для выжигания знака», что схоже с клеймом. Однако, если клеймо – это знак отличия, принадлежности к чему-либо, способ идентифицировать предмет, то роль, отведенная, печати гораздо более весомая и ответственная.

Слово «штамп» происходит от немецкого «Stampfe» или итальянского «Stampa», что в обоих случаях в переводе обозначает «печать». Штамп – это особая печатная форма, широко применяемая в процессе делопроизводства. Она представляет собой чаще всего прямоугольную поверхность с выгравированной на ней фразой или словом, необходимым для постоянного повторения. Раньше штампы в основном служили, опять же, для своеобразного клеймения всевозможной продукции, однако, как уже говорилось выше, с развитием делопроизводства, область применения штампов значительно расширилась. Теперь у штампов существует даже собственная классификация. В зависимости от содержащейся на оттисках информации, они подразделяются на штампы:

  • угловые;
  • регистрационные;
  • ограниченного доступа;
  • информационные;
  • с реквизитами;
  • маркировочные;
  • рекламные;

Изготовление печатей и штампов раньше было сложным, трудоемким делом, над которым работали специально обученные люди. Посудите сами, сколько нужно сил и времени, чтобы вручную вырезать на твердой поверхности, например камне, или отлить из металла определенный четкий рисунок? Но с появлением каучука, а впоследствии и его заменителей печатно-штемпельное производство приобрело новые возможности. В настоящее время клише для печатей изготавливается из полимера на специальном оборудовании, а весь процесс в опытных руках занимает около получаса. Так же на рынке всегда готовы предложить всевозможные оснастки – от классической до плоской, миниатюрной, легко помещающейся в карман.

Что ж, прогресс не стоит на месте. Что-то он навсегда оставляет в прошлом, как отжившем свой век. А с чем-то вместе стремительно несется вперед.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter