Из каких драгоценных металлов состоит мобильный телефон?

Может ли обычная мобильная трубка содержать драгоценные металлы? Вы не задумывали об этом, а ответ на этот вопрос уже нашла компания 911 Metallurgist. Она помогает рудокопных и перерабатывающим компаниях извлекать из отработавшей свое техники металлы.

Пока Вы думаете какой купить чехол для iphone 5s, специалисты уже подсчитали сколько золота, серебра и меди содержится в самой трубке. Итак, в iPhone можно найти золота на 1,58 долларов, серебра на 0,36 долларов, а меди на 0,12 долларов. В обычном смартфоне помимо этого можно найти и другие элементы, к примеру, гадолиний, иттрий, европий, лантан, неодим и так далее. А вот с тонны неработающих телефонов можно собрать до 150 граммов золота.

Такие исследования организация 911 Metallurgist делала неспроста. Главная задача анализа – создать систему переработки элементов из вторичного сырья, чтобы наносить минимальный урон природы и, конечно, выиграть в экономическом плане.

В целом, сейчас количество электронных отходов увеличивается. Причем, сотовые телефоны чаще приходят в негодность, чем микроволновки и пылесосы. Возможность извлечь выгоду из так называемых е-отходов уже рассматривают во многих странах. И в некоторых появились передовики сферы. К примеру, бельгийская компания Umicore. Она же придумала и название своей деятельности. Утилизацию электронных отходов в организации называют исключительно «надземной добычей». Конечно, зачем ковыряться в недрах земли, если все лежит на ее поверхности.

Впрочем, в своей деятельности компания Umicore не одинока. Уже несколько лет крупные производители мобильных трубок подписали Базельскую конвенцию. Согласно ей, компании обязываются принимать от пользователей отработавшие мобильники и утилизировать их по всем правилам, то есть без ущерба для экологии. К слову, в странах ЕС работает директива по электронному лому: продавцы техники обязаны принимать использованные электроприборы.

Но это в странах ЕС. А что с Россией? Хорошо дела с утилизацией обстоят в Москве. В столице работает около 500 компаний, которые специализируются на переработке е-отходов, в частности, сотовых телефонов. Кроме этого, некоторые крупные компании по производству мобильных практикуют прием и утилизацию материалов, которые остаются в сервисных центрах после ремонта. Это неисправные запасные части даже собранные телефоны. Впрочем, прежде чем идти и сдавать неисправную трубку на металлолом стоит иметь ввиду: чаще всего их принимают безвозмездно, ведь основной доход от приема лома идет природе.
Автор: Варвара Кленова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter