Как быстрее обработать 1000 фото, или Adobe Photoshop Lightroom против Google Picasa

Чтобы любимое занятие приносило максимум удовольствия и минимум проблем, следует внимательно отнестись к выбору программы, при помощи которой будут обрабатываться снимки.

К тому же большинство фотографов-любителей теперь предпочитают оформлять заказ фотографий через интернет, — это удобно и быстро. Но обработку всегда хочется выполнить самостоятельно, тем более что этот процесс весьма увлекателен. 

Google Picasa 

Google Picasa является весьма хорошим фото-браузером. Хотя поначалу новичку система организации каталогов будет непонятна, однако привыкнуть к работе с Google Picasa можно довольно быстро. Браузер бесплатный, что является несомненным преимуществом. При изменении файлов программа создает архивные копии исходника, и к тому же в файлы изменения напрямую не вносятся. Минусом считается немного скудная функциональность.

Процесс обработки фотографий достаточно прост. Сначала следует загрузить объекты в программу. Затем придется уделить немного времени, чтоб выбрать фото, необходимые для печати. В процессе выбора нужные снимки помечают звездочкой. Далее отмеченные фото фильтруют. Изучив Google Picasa без труда можно произвести такие операции, как кадрирование под нужный размер, подтягивание Fill light у недодержанных фото (тени не будут «убитыми»), использование ползунков Highlights или Shadows, накладывание фильтров Sharpen и Saturation. Времени на обработку всех фотографий уходит порядка минуты и это, несомненно, весьма важное преимущество.

Adobe Photoshop Lightroom

Работа с Adobe Photoshop Lightroom начинается по аналогии с Google Picasa, но при работе с этой программой существует необходимость в создании нового каталога в папке с фотографиями.

Оригиналы необходимо оставить в исходной папке, а скопированные фото поместить в созданный каталог. После приступают к обработке загруженных объектов:

  • Установка баланса белого (при помощи пипетки определяют чистый серый цвет или любая вариация между черным и белым);

  • Соотношение кадрирования устанавливают 2:3, а ненужные детали обрезают;

  • Явные пятна и недостатки замазывают при помощи режима Heal, 65% Opacity;

  • При помощи ползунка Recovery убирают засвеченные зоны и кривые;

  • Корректируя освещенность необходимо ориентироваться на гистограмму, которая расположена вверху, следует отметить, что по краям провалов быть не должно, правда, целиком гистограмме доверять нельзя – необходимо постоянно смотреть в кадр, иногда кадр просто нужно недодержать или пересветить;

  • Для того чтобы усилить насыщенность, прибегают к использованию инструмента Vibrance;

  • Форма понижения шума в Adobe Photoshop Lightroom представлена уже в готовом варианте. Использовать ее следует аккуратно.

Разработчики регулярно добавляют в программы новые опции, тем самым делая их более функциональными. Количество потоковых инструментов также постоянно увеличивается. Если внимательно следить за новинками в области обработки фотографий, можно выбрать для себя практически идеальную программу, которая станет любимой.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter