Как чистить кожаные и меховые изделия?

Срок службы изделий из меха и кожи напрямую зависит от качества ухода за ними. Очень важно соблюдать соответствующие условия хранения и периодически чистить верхнюю одежду этого класса. В идеале чистка должна осуществляться в весенне-летний период.

Следует сразу оговориться, что чистка замши, мехов и кожи — весьма ответственная процедура, а если учесть, что речь идет о весьма дорогостоящих элементах гардероба, степень ответственности возрастает. Оптимальным вариантом является сдача верхней одежды в химчистку. Подготовка в этой процедуре не занимает много времени. Необходимо внимательно исследовать изделие на предмет сложных пятен и загрязнений, которые могут потребовать дополнительных процедур, проверить наличие в карманах каких-либо предметов. При выборе химчистки обратите внимание на спектр оказываемых услуг. Лучше всего отдать предпочтение профильным компаниям, специализирующихся именно на коже и мехах. Обратите внимание на гарантии, предоставляемые химчисткой. Следует иметь в виду, что если чистка кожи может осуществляться летом и непосредственно в преддверии сезона, то меховые изделия необходимо чистить перед хранением в обязательном порядке. Дело в том, что неочищенный ворс является идеальной средой для размножения паразитов, которые быстро и безвозвратно приведут самые дорогие меха и кожу в негодность.

Тем, кто принимает решение самостоятельно почистить кожаный диван или же одежду, следует быть предельно осторожными. Без соответствующих навыков испортить изделие вполне реально. Если на поверхности меха есть пятна, удалить их можно при помощи раствора, в котором в равных пропорциях содержатся денатурированный спирт и аммиачная вода. Прежде чем чистить меховые изделия из каракуля, их необходимо выбить, поскольку этому меху свойственно накапливать пыль. Для очистки кожаных изделий можно использовать слегка взбитый яичный желток, слабый раствор нашатырного спирта или смесь воды и уксуса. Если есть необходимость в чистке одежды или аксессуаров из искусственной кожи, рекомендуется использовать фланелевую ткань с мыльной водой комнатной температуры. Прежде чем осуществлять какие-либо манипуляции по самостоятельной очистке кожаных или меховых изделий необходимо еще раз внимательно изучить инструкцию по уходу за вещью. Это поможет избежать ошибок, которые могут стать для нее в прямом смысле роковыми.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter