Как хранили продукты до изобретения холодильника

Примерно сто лет назад был выпущен бытовой холодильник. До этого держали продукты в подвалах и погребах, а у кого их не было - были вынуждены идти на ухищрения, которые сейчас могут показаться странными и удивительными. Чтобы в наше время вам не пришлось пользоваться этими способами - добавьте в закладки сайт сервисного центра "Сеттинг Сервис", специалисты которого оперативно и качественно оказывают весь спектр услуг по ремонту холодильников на дому в Екатеринбурге. Добавили? А теперь можно со спокойной душой и о удивительных способах хранения продуктов без холодильника почитать!

Издавна люди применяли консервирование продуктов. Это и копчение, и соление, сушка, вяление, варка в сахарном сиропе. Кроме этих способов, были еще и другие, о которых знали далеко не все. Несмотря на то, что сейчас каждая семья в развитых странах имеет холодильник, случаются ситуации, когда эти знания могут пригодиться. Перечислим самые интересные.

Для длительного хранения мяса и рыбы их обсыпали салициловой кислотой. Очень тщательно нужно было втирать порошок вдоль костей, хрящей. После этого продукты заворачивали в ткань и хранили более двух недель. Перед употреблением необходимо было хорошо промыть мясо и рыбу. Также применяли раствор той же кислоты (на стакан воды 2 чайные ложки препарата). Его хранили в темном месте и, при необходимости, обливали им продукты. Подготовленные таким образом мясо и рыба хранились всего несколько дней. Если мясо и рыба все-таки начинали издавать неприятный запах, то их погружали в воду, куда бросали березовые угли и это отбивало запах и неприятный вкус.

Тот же раствор салициловой кислоты применяли для хранения яиц. Яйца погружали в него на пол-часа, потом вынимали, подсушивали на салфетке и хранили после этого целых пол-года и даже больше. Раствор салициловой кислоты применяли даже для хранения сливочного масла. Куски ткани смачивали раствором и заворачивали в них масло. Перед употреблением такое масло нужно было сполоснуть в проточной воде.

А растительное масло хранили очень интересно: масло наливали в кувшины или в бутылки из темного стекла. На масло наливали немного водки и закрывали сосуд. Водка препятствует проникновению кислорода в сосуд и поэтому масло не прогоркало.

Картошку для длительного хранения пять минут кипятили в соленой воде, после чего сушили на воздухе и убирали в темное прохладное место. Картофель сохранял свои вкусовые качества, не пропадал.

Квашеная капуста тоже может храниться очень долго, буквально до следующего лета. Для этого нужно только воткнуть в бочку с капустой березовую палку!

Даже шампиньоны хранили несколько лет. Для этого их заливали разбавленной серной кислотой. Когда нужно было, грибы доставали, промывали и употребляли в пищу.

Много было способов хранения такого популярного овоща, как огурец. Они почти месяц оставались свежими, если их держали одним концом в родниковой воде. Воду, правда, приходилось часто менять. Но, еще дольше они хранились, если их помещали в глиняные горшки и пересыпали сухим песком. Горшки с огурцами закапывали в землю и хранить таким образом можно было несколько месяцев.

Очень просто удаляли горечь в спарже: в воду, где она варилась, бросали немного сахара. Свежую спаржу хранили так: ее заворачивали в тесто, тесто обмазывали маслом и спаржа не портилась. Еще один способ — это обсыпание смесью отрубей и соли.

В жаркие дни молоко и сливки спасали от скисания добавлением в них углекислой магнезии. Для этой же цели в посуду с молоком опускали листик хрена. Еще один способ предлагал накрыть молоко тканью, оба конца которой опущены в воду. Вода испарялась и не давала молоку закисать. Хлопотно, конечно, но работает!

Сервисный центр по ремонту и установке бытовой техники, продаже, установке и обслуживанию кондиционеров - setting96.ru

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter