Как хранить китайский чай

Современный выбор сортов чая может вскружить голову тем, кто любит этот древний напиток. Однако истинные ценители знают и умеют отличить настоящие китайские сорта от подделок.

Оказывается, для того чтобы сегодня весь мир мог наслаждаться лучшими вкусовыми качествами напитка, секреты его сбора и приготовления прошли путь длиной в тысячелетия.

Когда именно появился первый чай неизвестно, но в летописях о нем впервые упомянули за более чем семьсот лет до нашей эры. А вот традиционным и модным чаепитие стало лишь спустя еще полтысячи лет. По шелковому пути напиток отправился покорять страны Азии, а в Европу добрался лишь в 16-м веке.

Сначала с чайного куста собирались все листья подряд, а заваривали его, заливая холодной водой и доводя до кипения. Но со временем, экспериментируя, китайцы поняли, что лучше использовать для заваривания горячую воду, а вот листочки надо собирать только самые молодые, причем с верхушки молодого побега.
Китайский чайКитайский чай
Для того чтобы получился лучший китайский чай, приходится немало потрудиться уже после сбора его листьев. Сначала лист вялят, а затем скручивают, и в этот период происходит самая важная часть создания основы будущего напитка – ферментация. Здесь необходимо не упустить момент оптимального насыщения ароматом, чтобы отправить такой чай на сушку. Ну а затем немалую роль будут играть условия его хранения, в том числе и дома у покупателя.

Запомните, что чай никогда не должен находиться на солнечном свету, потому что может произойти его окисление, и как результат – потеря целебных качеств. Поэтому банки для его хранения должны быть только непрозрачными. Не стоит его хранить также в пластиковой посуде, чтобы к чудесному аромату не примешался запах пластика.

Чай вообще очень сильно впитывает ароматы, благодаря пористым веществам - терпенам, поэтому его никогда не следует хранить на одной полке со специями, ведь в этом случае вкус может оказаться безнадежно испорченным. Выбирайте жестяную или керамическую посуду и темное сухое, но не слишком теплое место для хранения своих лучших сортов. Запомните, что не меньше чем света, чайные листья «боятся» влаги, так что не стоит хранить их в сыром или полуподвальном помещении.

На самом деле все уже знают, что чай бывает не только черным, но и других цветов – зеленый, белый, красный и т.д., так что для каждой разновидности существуют свои требования к хранению, о которых лучше интересоваться во время покупки. Ведь если вы хотите наслаждаться истинным вкусом напитка, за который отдаете приличные деньги, стоит позаботиться о том, чтобы его качества сохранились на протяжении всего времени использования и хранения.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter