Как производится сантехника

В последние годы на отечественных рынках сантехническое оборудование представлено в ошеломительных количествах.

Существует невероятное разнообразие моделей различных цветов, форм и размеров, изготовленных из нескольких видов материала. Самым же главным фактором, осложняющим их выбор, является очень значительно, в несколько раз отличающаяся стоимость изделий.

Каким образом не растеряться от такого разнообразия и приобрести сантехнику, которая удовлетворила бы любые пожелания и требования ее владельца? Для этого нужно разобраться в том, как она производится и чем отличается.

Самой распространенной, ставшей уже классическим вариантом, сантехникой, является оборудование, производящееся из сантехнической керамики. Исходный материал для любого его вида один и тот же, примерно одинаковыми являются и технологические процессы изготовления изделий в различных странах. Если и существуют какие-нибудь отличия, то значимыми их назвать нельзя.

Во всем мире производство сантехники осуществляется с использованием двух основных видов санитарной керамики — санфарфора и санфаянса. На подавляющем большинстве предприятий, которые работают в Европе и России, выпускают унитазы, раковины и биде из санитарного фарфора, санфаянс же обычно применяется в изготовлении изделий, которые предназначены для заведений общественного пользования, душевых поддонов и прочих.

У санфарфора поверхность более гладкая и твердая, чем у санфаянса, он обладает меньшей пористостью, более низким коэффициентом поглощения влаги и более высокой стойкостью к агрессивным воздействиям среды — это означает, что такой материал будет плохо впитывать запахи и грязь, но и отличаться при этом определенной хрупкостью.

Современная технология позволяет производить санитарную керамику высокой прочности, устойчивую к возникновению ржавчины и царапин, а благодаря специфическим примесям, разработанным с использованием последних достижений химической промышленности, поверхности сантехнического оборудования становятся абсолютно гладкими, с низкой адсорбирующей характеристикой.

Помимо этого, ряд моделей сантехники иностранного производства обладает нанесенным на поверхность специальным грязеотталкивающим покрытием, которое значительно снижает ее водопроницаемость. При этом загрязненная вода не распределяется равномерным слоем, а собирается каплями, и грязь смывается гораздо проще.

Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter