Как создается ядерный щит России

«Ничто не устаревает так быстро, как вооружения, если мы говорим о серьезной наукоемкой продукции, к которой относится ракетная техника. Здесь все на острие прогресса, и жизненный цикл агрегатов становится все короче. Если в двадцатом веке ракетные комплексы физически могли существовать четверть века, то в век 21-й, еще более динамичный, их срок службы не должен составлять более 10-15 лет.

Центральное конструкторское бюро «Титан» — проектно — конструкторская организация по созданию и модернизации самоходных пусковых установок (СПУ) и других агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов для РВСН и Сухопутных войск, артиллерийских комплексов среднего и крупного калибров для ВМФ и Сухопутных войск. В его стенах созданы знаменитые пусковые ракетные установки «Искандер», ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и перспективная ракетная установка «Ярс».

До двухтысячных годов ЦКБ «Титан» занималось научно-исследовательской деятельностью и созданием опытно-конструкторских образцов техники. Сегодня же на предприятии налажен полный цикл: от формирования технических предложений до изготовления и проведения всех видов испытаний. Благодаря этому и обеспечивается оснащение предприятия современным оборудованием, предприятие получает большое количество заказов, а сотрудники получают достойную зарплату.

Над проектами на предприятии трудятся многочисленные рабочие группы: команда конструкторов, команда расчетчиков, команда заводчан... В каждом подразделении целый штат высококвалифицированных специалистов. В девяностые в отечественном машиностроении были проблемы с кадрами. Потому приходилось на должности руководителей назначать молодежь. Однако спустя недолгое время стало понятно, что сегодняшние 30-40-летние специалисты используют свой потенциал на все 100%. Ныне на предприятии более 30% молодых специалистов.

Во время ремонта 2009 года внутреннее убранство актового зала здания ЦКБ было обновлено. Заменили пожелтевшие от времени камни облицовки стен, заменили хрустальные люстры, мебель и многое другое.

Модернизация на предприятии идет полным ходом: в июне 2013 года на ЦКБ «Титан» выведен в отдельный цех участок станков с программным управлением, появилось 25 современных высокопроизводительных комплексов – они представляют собой целые обрабатывающие центры, способные выполнять несколько операций: токарные, фрезерные, сверлильные, резьбонарезные. Один такой комплекс заменяет сразу несколько станков универсального плана: сегодняшние 25 единиц нового оборудования работают за 50 старых и позволяют достигать максимальной точности в изготовлении деталей, существенно сокращая сроки исполнения заказов.

Новое оборудование находится как бы в шкафах со стеклянными дверями. Рядом с каждым находится панель управления, за которой работает оператор — здесь находится оборудование, которое работает при соблюдении определенного температурного режима, уровня влажности, степени запыленности. Увеличение военных расходов в России приносит свои плоды – модернизация военно-промышленного комплекса, назревшая уже много лет назад, наконец, начала претворяться в жизнь. Так что можно быть уверенным, что Россия и впредь останется ведущей ядерной державой.
Автор: Игорь Серов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter