Как ставят имплант зуба: преимущества операции, виды и основные этапы

Имплантация зуба - это надежный и эффективный современный метод протезирования.

Его суть заключается в том, что в костную ткань вживляется опорная конструкция, на которую впоследствии устанавливается новый, искусственный зуб. Такая операция имеет много преимуществ в сравнении с использованием съемных протезов. И большинство стоматологов рекомендует использовать именно такой способ восстановления утерянных зубов.

Преимущества процедуры

Имплантаты широко используют для восстановления зубов. Они обладают многочисленными достоинствами. Прежде всего, они позволяют установить новый зуб, не повреждая при этом соседние, как это делается при установке мостов. При этом происходит восстановление функций даже полностью беззубой челюсти без использования съемного протеза.

Также импланты Astra Tech, и другая хорошая продукция, не вызывают у пациентов функционального или эстетического дискомфорта, так как почти не отличаются от натуральных зубов. Происходит восстановление жевательных функций, предотвращается рассасывание кости и атрофия челюстной ткани.

Сейчас стоматологи используют два вида имплантации - многоэтапная классическая и моментальная, или экспресс-операция. Многоэтапная процедура обеспечивает вечный результат, так как опорные конструкции не требуют замены на протяжении всей жизни пациента. Может потребоваться лишь замена коронки.

Основные этапы имплантации

Для проведения классической операции нужно до полугода. Процедура имплантации состоит из четырех этапов. На первом осуществляют подготовительные работы, планирование операции. При этом врач оценивает состояние здоровья пациента, проводит необходимые анализы, обследования. Потом приступают к вживлению опорной конструкции в челюсть. Эта операция проводится под местной анестезией. Иногда необходимо дополнительное лечение, например, вживление остеопластических материалов.

После этого устанавливают абатмент, который связывает опору с коронкой. На этом же этапе удаляются защитные винты-заглушки, необходимые лишь во время заживления имплантата. В завершении процедуры ставят коронку или съемный протез на абатмент.

Если необходимо быстро все сделать и не ждать полгода, то можно воспользоваться экспресс-имплантацией. При этом новый зуб пациент получает за один прием. Во время процедуры устанавливают мини-имплантаты, абатмент и коронка. Так можно быстро восстановить зуб, но надежность и срок службы его будет меньше, чем при многоэтапной операции.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter