Как выбирать станки и детали ЧПУ

Без станков с числовым программным управлением многие отрасли производства сегодня просто не обходятся.

Допустим, пришло время выбрать такой станок для развития собственного производства или даже для каких-то собственных хозяйственных нужд. Устройство это само себе сложное. И важно не ошибиться с выбором, чтобы все его функции не просто хорошо выполнялись, но еще и подходили для ваших личных целей.

Итак, как правильно выбрать станки чпу? Начинаем отбор с того, что точно определяемся с собственными целями, а значит и с задачами, которые должен выполнять наш станок. Причем, при выборе функций желательно ориентироваться на весь спектр потребностей: и актуальных в данный момент, и потенциальных.

Если станок будет выбран с ориентацией на слишком узкий спектр функций, дополнить его новыми опциями будет уже невозможно. Не менее важно определиться и с точными размерами. От того, насколько точно выверена рабочая зона станка. Будет зависеть качество изготовленных на нем деталей.

Даже если раньше вы мало себе представляли конструкцию станка с числовым программным управлением, вам придется ее изучить, чтобы подойти к выбору более разумно. Если вы будете представлять, какую функцию выполняют те или иные детали чпу, ошибиться с выбором шансов гораздо меньше.

Вот например, есть у станка такая важная как шпиндель. Что важно знать про эту деталь? Прежде всего важно учесть мощность. Соотносите потенциальные нагрузки станка и мощность шпинделя. Кроме того, обратите внимание, какой тип охлаждения предусмотрен. Это может быть жидкостное или воздушное охлаждение. Первый вариант дороже, поэтому его целесообразно выбирать для серийного производства.

Последний вариант дешевле, но нужно подобрать хорошего производителя. Слишком дешевую деталь брать не стоит, это отразится на качестве работы всего станка. Если производитель неизвестен, не стоит обольщаться низкими ценами на его продукцию. Скорее всего, нужно качества вы не получите. Выбирайте шпиндели известных производителей, чтобы не пришлось менять эту дорогостоящую деталь.

Не менее важно разобраться и типах двигателя, которые будут задавать движение станка. Шаговые двигатели опять же будут более бюджетным вариантом, но для быстрых операций они не подходят. Если нужно обеспечить высокие мощности и скорости, обычно выбирают серводвигатели. Но если по функционалу для вашего станка подойдет и шаговый двигатель, действительно можно сэкономить, приобретя этот недорогой агрегат и получив при этом нужный функционал станка.

Разумеется, нужно обращать внимание и на тип программного управления. Устаревшие программы могут сослужить плохую службу и привести к сбьоям в работе станка, даже если конструкционно он оснащен довольно неплохо.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter