Как выбрать постельное белье

Красивое и качественное постельное белье способствует хорошему отдыху и в какой-то степени является украшением спальни. Расцветка и ткань влияют на качество и продолжительность сна. Материалы желательно выбирать натуральные. А расцветка предлагаемых комплектов постельного белья может быть разнообразной. Сейчас очень модно постельное белье ярких, броских и необычных цветовых решений. Постельное белье интернет магазин предлагает в огромном многообразии.

При выборе постельного белья следует обратить внимание на следующие моменты:
- ткань должна быть прочной и плотной, иначе сшитое из неё белье порвется после нескольких стирок;
- новое бельё должно приятно пахнуть только текстилем и больше ничем;
- ткань, из которой сшито постельное бельё, должна быть мягкой и приятной на ощупь;
- комплект должен быть красиво упакован.

Прочность ткани зависит от плотности (число нитей на кв. см) и от способа их переплетения. Эту информацию иногда можно увидеть на упаковке качественного постельного белья. Самая низкая плотность соответствует 20-30 нитей на кв. см, средняя плотность - 50-65 нитей, высокая плотность - 85-120 нитей и очень высокая плотность - 130-280 нитей на кв.см. Понятно, что более плотная ткань будет более износостойкой и долговечной.

Также на упаковке должны быть указаны состав ткани, рекомендации по уходу и даже схема всех предметов, входящих в комплект.

Очень большое значение имеет тип ткань, из которой сшито постельное белье. Самой экологической и самой износостойкой тканью считается лен, обладающий прекрасными свойствами: согревает в холод и холодит в летнюю жару. Однако, льняное белье быстро мнется и тяжело гладится. Сейчас существует много других замечательных тканей для постельного белья.

Отличное и прочное постельное белье получается из сатина (другое название - египетский хлопок). Эта ткань плотная, приятная на ощупь и обладает умеренным блеском.

Более дешевое белье изготавливают из бязи, которое очень популярно благодаря высокой износостойкости. Подойдет оно и для детской кровати.

Самыми комфортными тканями для сна считаются сатин, шелк, лен, фланель, махровая ткань.

Кроме льна высокой прочностью обладает постельное белье из настоящего шелка, жаккарда, качественной бязи, сатина и твила.

Рассмотрим поподробнее самые известные виды тканей. Начнем с бязи, которая имеет достаточно плотное плетение и не имеет блеска. Бязь бывает нескольких видов в зависимости от плотности (50-140 нитей на кв. см): универсальная, ранфорс, креп, люкс и др. Чем больше плотность и тоньше нить, тем качество ткани выше. Постельное белье из бязи очень практично и довольно дешево, а также выдерживает много стирок.

Сатин или египетский хлопок производится из крученой нитки двойного плетения, благодаря чему он обретает особый блеск. Эта ткань обладает высокой плотностью 120-140 нитей на кв.см. Свои потребительские свойства сатин сохраняет дольше и поэтому дороже бязи.

Ткань жаккардового типа имеет сложное и плотное плетение нитей с рельефным рисунком. Жаккард характеризуется особой прочностью. Такая ткань, как правило, делается многоцветной и с переплетением разных по качеству нитей. Комплект постельного белья из жаккарда шикарно смотрятся и прекрасно подойдут для подарка.
Постельное белье из жаккардовой ткани.Постельное белье из жаккардовой ткани.
Ткань с саржевым плетением нитей называется твил и на 100% состоит из хлопка. По структуре она напоминает сатин, но сатин все-таки является более плотным, чем твил. Отличить твил от сатина зрительно или на ощупь практически невозможно: они имеют одинаковый блеск и лоск. Только твил стоит немного дешевле сатина. Твил отличается тем, что быстро сохнет после стирки и мнется незначительно. Этот материал также, как бязь, пользуется большой популярностью.

Каждый человек в среднем проводит во сне 1/3 жизни. И качество сна зависит в том числе и от «правильного» постельного белья из экологичной и практичной ткани.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter