Как выбрать проектную организацию для проведения геологических изысканий

Фундамент – основа дома, а гарантия его прочности и долговечности – тщательно проведенные геологические изыскания на участке, отведенном под строительство. В ситуации, когда особенности грунта, глубина горизонта грунтовых вод и прочие характеристики земли неизвестны, самой важной задачей становится выбор проектной организации, которая проведет на участке инженерно-геологические изыскания.

С начала 2011 года выбирать подрядчика на проведение изысканий стало легче. Уже хотя бы потому, что проектные организации, работавшие дотоле на основании полученных лицензий, стали, в соответствии с законом, вступать в СРО. Саморегулирующиеся организации, объединяющие проектировщиков и компании, оказывающие услуги по инженерным изысканиям, гарантируют качество работы своих участников не только словами или статусом, но и рублем: фонды любой СРО содержат и деньги, которые могут быть выплачены в качестве компенсации за недобросовестную работу изыскателей. Учитывая, что суммы компенсации велики (как велики и вступительные и членские взносы для участников СРО) саморегулирующиеся организации состоят из профессионалов, имеющих все ресурсы для качественного проведения работ.

Впрочем, членство в СРО инженерных изысканий не всегда дает полной гарантии точности и достоверности результатов работы организации. Значительное количество организаций – проектный институт или бюро – состоят, по профилю, в проектной СРО, но не могут себе позволить ещё и состоять в СРО инженерных изысканий – а ведь работу вполне способны выполнить от и до. В любом случае необходимо оценивать потенциального подрядчика на основании других критериев: например, объема производимых работ.
Фундамент – основа дома, а гарантия его прочности и долговечности – тщательно проведенные геологические изыскания на участкеФундамент – основа дома, а гарантия его прочности и долговечности – тщательно проведенные геологические изыскания на участке
В частности, геологические изыскания как основа для проектирования и строительства предполагают не только полевые работы – бурение – но и самые разные исследования в лабораторных условиях. Последние, собственно, и определяют качество оказания услуги целиком. Поэтому, если в перечне производимых работ и замеров компании, которую вы рассматриваете как потенциального подрядчика, есть лабораторные исследования, высока вероятность того, что результат изысканий будет достоверным на 100 процентов.

Наконец, цена и смета – критерии не менее важные. Высокая стоимость работ – это не апатиты проектного института или бюро, или частной компании, а солидная себестоимость проводимых работ. Все цены отражаются в смете, поэтому её прозрачность и понятность тоже могут служить критериями выбора организации, которая оценит качество грунта и даст рекомендации по выбору типа постройки на участке.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter