Как выбрать туристический навигатор

Прогулка в горы, езда на велосипеде, пеший поход... Выбрать кратчайший и безопасный маршрут поможет туристический GPS-навигатор. Устройство отличается от аналогичных моделей, разработанных для автомобилей: оно легкое, небольшого размера с маленьким экраном. внешние характеристики рассчитаны на то, чтобы человеку легко было носить навигатор с собой. Если вы турист и хотите навигатор в Новосибирске купить, то вам нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Экран. Встречаются как сенсорные, так и обычные модели. Помимо очевидных преимуществ первого, стоит отметить, что на сенсоре хуже видно солнце, а заряд батареи у такого устройства расходуется быстрее, чем у кнопочной модели.

  • Карта памяти. В туристическом навигаторе большой объем памяти не всегда нужен. В самых простых устройствах параметр находится в пределах 30 Мб, но и этого достаточно, если нужно загрузить не больше трех областей.

  • Барометрический высотомер. Функция, которая позволяет следить за атмосферным давлением и прогнозировать погоду.

  • Компас. Он есть не во всех моделях, так как определять местонахождение можно с помощью спутникового сигнала.

  • Определение местонахождения. Навигатор выводит на экран информацию о том, к каких координатах находится путник. Сохраняет ее и создает путевые точки. Затем устройство выдает маршрут к конечному пункту путешествия. Сложность иногда заключает в том, что устройство "чертит" прямые линии от точки до точки, то есть не всегда может подобрать легкий маршрут.

  • Топографические карты. Информируют путешественника не только о дороге, но и о близлежащих водоемах, возвышенностях, то есть представляют собой карту, подобную той, которую мы привыкли видеть в атласе.

  • Зарядное устройство. Одно из основных требований к туристическим навигатором - возможность долго работать без подзаряда. Устройства функционируют за счет аккумулятора или пальчиковых батареек.

  • Дополнительные свойства. Отдельные модели поддерживают опцию геокэшинга(игра поиска клада), то есть позволяют загружать с компьютера информацию, которая поможет задавать координаты тайников. Некоторые модели содержат функции, позволяющие определять время рыболовных и охотничьих сезонов, приливы и отливы и пр. Почти все устройства устойчивы к влаге.

Для опытного или только начинающего туриста незаменимая вещь - навигатор. Купить можно как простенький прибор, который обойдется не более чем в пять тысяч рублей, так и устройство класса люкс, по стоимости перевалившее за 20 тысяч. 

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter