Какие бывают каркасные дома?

Простота сборки, малая трудоемкость и небольшая стоимость – эти преимущества делают все более популярными каркасные дома среди российских застройщиков. И если Вы направили свой взор, при выборе проекта, в сторону каркасного строительства, не плохо бы было разобраться, какие бывают каркасные дома.

По сути технологии строительства каркасного дома делятся на два основных типа; 1.Каркасно-щитовые или панельные, и 2. Каркасно-рамочные. Эти два основных типа внутри себя делятся еще на виды. В этой статье мы попробуем, вкратце, рассказать о них.

Каркасно-щитовые дома изготавливаются в виде каркаса обшитого с двух сторон плитными материалами, уложенным в них утеплителем и коммуникациями. Производятся в заводских условиях, на стройплощадку поступают в готовом для монтажа виде. В панелях уже выполнены проемы, положенные по проекту. Достоинствами такого вида каркасного строительства являются быстрота возведения здания на строительной площадке за счет высокой заводской готовности панелей. К недостаткам можно отнести необходимость использования спецтехники для монтажа панелей, что, несомненно, ведет к удорожанию строительства, стоимость таких каркасных домов выше процентов на 20 по отношению к каркасно-рамочным домам. Заводская технология изготовления панелей накладывает определенные ограничения на архитектурные решения.

SIP-панель – это пенополистирол оклеенный с двух сторон плитами ОСП . Из таких панелей выполняются стены, полы и перекрытия каркасно-панельного дома. Панели изготавливаются на заводе по проекту, но не такие большие, как в случае с каркасно-щитовыми домами и поэтому возможен монтаж без применения спецтехники. По архитектурным решениям такие же ограничения, как и с каркасно-панельными домами.

Рамочная технология. Этот метод строительства каркасных домов самый удобный и выгодный для самостоятельной постройки. Каркас собирается из досок, как правило, толщиной 50 мм. и обшивается непосредственно на фундамент. Не требует грузоподъемной спецтехники для монтажа. Конструктивно-архитектурные решения ограничены только фантазией застройщика. К каркасно-рамочным домам относятся и дома выполненные фахверковым методом. Каркас такого дома выполняется не из досок, а из бруса, как правило, клееного толщиной от 150 мм. Фахверковые дома имеют давнюю историю, идущую еще из средневековья. Каркас из бруса заполнялся саманом, кирпичом, камнями реже деревом. В современных фахверковых домах каркас чаще заполняется стеклопакетами, что делает их полными воздуха и света.

Изучив все достоинства и недостатки перечисленных методов строительства каркасных домов, Вы сможете сделать правильный выбор под Ваши условия строительства собственного каркасного дома.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter