Керамическая плитка и керамогранит: есть ли разница?

Керамическая плитка превратилась сегодня в востребованный отделочный материал. Действительно, это очень практичная, износостойкая и долговечная отделка. Огромный ассортимент этого отделочного материала иногда заводит в тупик. В магазине все кажется практически одинаковым, разница – разве что в расцветке.

Кроме того, в дополнение к этому ассортименту еще предлагается керамогранит. Как выбрать наиболее подходящий материал для ванной комнаты или на кухни?

Прежде всего надо помнить о базовых свойствах плитки: морозоусточивости и степени влагопоглощения. От этих свойств зависят также и прочие, в том числе долговечность. От степени водопоглощения зависит и другой параметр: сопротивление на изгиб. Определяющими характеристиками можно считать поверхностную стойкость и износостойкость. От этого зависит, насколько легко будет поцарапать поверхность или повредить ее химически агрессивными веществами.

Разумеется, все эти свойства не указываются в характеристиках товара. Но существуют добросовестные экспертные обзоры, в которых можно найти ценную информацию о том, что представляет собой плитка того или иного производителя.

Так, например, чтобы протестировать износостойкость, на поверхность воздействуют специальным составом из металлической крошки, смешанной с корундовой пудрой и водой. Вся та гремучая смесь вращается на большой скорости и воздействует на поверхность плитки. В результате мы получаем представление о том, что же с ней будет за долгие годы использования в не самых благоприятных условиях.

О том, каким же будет водопоглощение плитки можно судить по технологии изготолвения. Чем менее пористой она будет, тем меньше будет ее водопоглощение, а соответственно и все прочие свойства. Рекордсменом по степени водопоглощения является керамогранит. Это принципиально новый вид плитки, который можно использовать и для облицовки фасадов, и для укладки на пол, и для любых других поверхностей, где высока степень неблагоприятных воздействий.

Особая технология производства позволила получить новый облицовочный материал, принципиально отличающийся от обычной плитки.

Даже технология нанесения рисунка совсем иная. Он идет по всей толщине, а не только на поверхности. Поэтому даже когда внешние слои стираются, рисунок остается.

При правильной уходе керамогранит способен прослужить очень долго. А принципы ухода просты: использовать только специальные чистящие средства без абразивных веществ или обычную воду.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter