Китайские ученые создали волшебную бумагу

Ученые из Китая создали волшебную бумагу для печати водой. Опубликован был «рецепт» в издании Nature Communications.

Китайские ученые открыли особенный "рецепт" для производства листов, он позволяет применять ее для печати многократной только с помощью воды, а не дорогих и экологических "нечистых" чернил. Китаец Чжан из Университета Цзилиньского, что в Чанчун, с коллегами нашли оригинальное решение. Так, они переместили водные "чернила" прямо внутрь бумаги, тем самым научились печатать водой на ней.
Ученые из Китая создали волшебную бумагуУченые из Китая создали волшебную бумагу
Изобретая технологию, ученые хотели уменьшить цену печати, повысить ее экологичность. Руководствуясь такой идеей, ученые проэкспериментировали со свойствами красителей, меняющих цвет. Они остановились на особом классе веществ – спиропиранах - сложнейших ароматических углеводородах, которые могут растворяться в воде. Обладают они таким свойством — становятся совсем непрозрачными, а также темнеют при свете, при присутствии в растворах жидкости. Ученый предположил, что эффект можно привести внутри бумаги, если будет она удержит внутри себя воду. Китайцы проверили сразу в деле уникальную "магическую бумагу". Ее можно использовать при печати на принтере с картриджами водными, можно применять для написания текстов вручную. Текст со страницы стирается, если погреть его.

Отметим, не только на бумаге, чернилах сегодня можно экономить руководителям офисов. Так, например, копировальное оборудование в Москве, Петербурге и других городах можно взять в аренду. И эта услуга экономически оправдана, так как не каждая фирма может обеспечить свой офис необходимой оргтехникой, которая, впрочем, не так уж часто и используется. Так что, пока на этом стоит экономить многим компаниям, ведь новое современное оборудование в наше время стоит немало.
Ученые из Китая создали волшебную бумагу для печати водойУченые из Китая создали волшебную бумагу для печати водой
Редакция сайта uznayvse.ru напоминает, ученые говорили уже ранее, что такая «волшебная» бумага позволит уменьшить расходы на печать примерно в 17 раз, сократит нагрузки на нашу окружающую среду, которая связана с производством «вредных» чернил. И теперь изобретение это будет востребовано, по крайней мере, в КНР.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter