Классификация насосов по типу действия

На самом деле классификаций и делений на категории современного насосного оборудования великое множество. В данной статье мы рассмотрим его классификацию по принципу действия. В основу этой классификации положены и конструкционные особенности промышленных насосов как отечественного, так и зарубежного производства. Итак, по принципу действия эти устройства делятся на два основных вида: объемные и динамические насосы. Начнем с последних. Их работа характеризуется двойным преобразованием энергии и равномерной подачей жидкостей. Весь рабочий процесс довольно уравновешен, хотя динамические устройства не имеют функции самовсасывания. Они делятся на несколько подвидов.

Самыми популярными среди динамических насосов являются центробежные, а самыми распространенными из последних – консольные насосы. В данном устройстве имеется односторонний подвод жидкости. Рабочее колесо по решению конструкторов расположено на конце вала. Консольные насосы имеют электродвигатель, который обычно устанавливается на одной платформе с остальным насосным оборудованием. Консольные насосы без труда перекачивают различные виды жидкостей, даже содержащие примеси и твердые частицы.

Вторым видом динамических насосов являются вихревые. Их плюс в сравнительно малых размерах и массе, однако такие устройства не способны перекачивать жидкость с твердыми частицами потому, что она может привести к скорейшему изнашиванию стенок. Также данное насосное оборудование имеет низкий КПД.

Струйные представлены гидроэлеваторами и эрлифтами. Первые функционируют за счет того, что рабочая жидкость передает свою кинетическую энергию перекачиваемому веществу. Во-вторых, мощный компрессор, подавая сжатый воздух, двигает жидкость и образовавшуюся водовоздушную смесь.

Что касается объемных, то они работают за счет камеры, которая постоянно при перекачке жидкости изменяет свой объем. Жидкость в данном случае толкает сила давления. Их неоспоримый плюс заключается в том, что они могут перекачивать вязкие жидкости. Круг преобразования энергии в таких устройствах незамысловат – двигатель передает свою энергию жидкости. Необходимо помнить и о том, что такие насосы обладают повышенной чувствительностью к загрязнениям. При работе двигателя этого насосного оборудования происходит сильная вибрация, поэтому объемный насос должен быть установлен на платформе. Но есть у данного вида и существенный плюс – сухое всасывание (или самовсасывание).
Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter