Кондиционер: муки выбора

Что необходимо учитывать при выборе бытового кондиционера? Оттолкнитесь от функционального назначения кондиционера.

Где предполагается его разместить? В гостиной? Столовой? Детской комнате? От функций помещения во многом зависит выбор модели кондиционера. На кухне, например, имеет смысл установить кондиционер повышенной мощности, так как ему придется «расправляться» с большим количеством тепла. Кроме того, простой циркуляция и охлаждения воздуха на кухне, скорее всего, будет недостаточно, чтобы создать по-настоящему комфортные условия.

Здесь необходимо все время подкачивать свежий воздух и избавляться от запахов, продуктов горения и углекислого газа. Чтобы это обеспечить специалисты рекомендуют вывести воздуховод от канального кондиционера. Кондиционер для спальни может быть не таким мощным, как в случае с кухней, но он имеет повышенные требования к шумовым характеристикам.

Фактически, он обязан работать максимально тихо. В детской нужен кондиционер, который хорошо справляется с очисткой, и распределяет поток воздуха без малейших сквозняков.При выборе кондиционера также желательно знать, какой мощности вам необходим кондиционер, иначе есть риск приобрести аппарат «не по размеру».

Ошибка в минус приведет к преждевременной поломке. Если холодильник в тридцатиградусную жару оставить открытым то он наверняка «дохнет» еще к концу дня, не справившись с навалившейся на него непосильной жарой. То же самое произойдет и с кондиционером. Не нужно впадать и в другую крайность, на всякий случай, завышая мощность кондиционера.

Зачем вам грузовик, если необходимо только время от времени отвезти на дачу пару ящиков рассады? Помимо функционального назначения помещения, в котором предполагается установить кондиционер, необходимо, во-первых, учесть площадь помещения. Чем больше площадь, тем соответственно мощнее требуется кондиционер.

Во-вторых, количество техники и бытовых электроприборов которые там находятся (электроприборы выделяют в пространство тепло, с которым кондиционеру придется справляться). Кроме этого, нужно знать ориентацию помещения относительно сторон света (с теневой стороны или с солнечной), а также размеры окон и оборудованы ли окна жалюзи. Учитывается также число батарей отопления, имеется ли принудительная вентиляция и количество человек которые будут находится в помещении.

В последнюю очередь, необходимо учесть географию квартиры, при этом учитывается степень упадка окружающей среды. Например, в Альпах необходимость кондиционирования дома вовсе отпадает, в среднестатистическом городе подойдет обычный кондиционер, а тем же, кому приходится жить или работать в больших городах, есть смысл приобрести кондиционер с дополнительными функциями такими как двойные фильтры очистки.

На самом деле факторов, влияющих на выбор модели кондиционера, может быть еще больше. Поэтому не стоит пытаться «мерить удава попугаями», и самостоятельно браться за расчеты. Это сделают за вас специалисты с помощью специально разработанных компьютерных программ. Причем прямо на месте покупки. Необходимо только сообщить специалисту всю техническую информацию, вроде размера комнаты и высоты потолка.

Это еще один аргумент в пользу приобретения кондиционера в специализированных магазинах, и против его покупки «с рук».
Во что сегодня обойдется современный кондиционер?Кондиционеры, условно говоря, распадаются на три группы: элитные, средний класс и бюджетные. Кто, как и по каким критериям определяет тот или иной аппарат в соответствующую категорию отдельный вопрос.

В целом, учитываются две вещи – надежность (страна изготовитель, потребительские характеристики, бренд) кондиционера и его начинка (наличие или отсутствие суперфильтров, генератора кислорода и тому подобных приятных дополнений). К элитному классу относят следующие бренды: Daikin, Fujitsu General, Mitsubishi Electric, General Fujitsu,  Mitsubishi Heavy и Toshiba. За некоторые сплит-системы этого класса придется выложить до 2-3 тыс. евро.

Средний класс представляют следующие компании: Airwell, Kentatsu, McQuay, Mitsubishi Electric, Hitachi, Sharp, Hyundai, Sanyo и Toshiba. Нельзя сказать, что они сильно уступают элитным, скажем, в качестве. Просто у них другие задачи. В среднем, такой кондиционер обойдется вам в 700-800 долларов.

И наконец, бюджетная группа кондиционеров представлена такими производителями как: Ballu, Gree, Haier, LG, Midea, Samsung. Цены от 300 долларов. Приобрести сплит-систему (мощностью 2,0 кВт) обойдется в среднем Вам не меньше чем за 500 долларов и выше.

Автор: sharpsolaris (Федорченко Юрий Александрович)

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter