Консольные насосы: конструкция и механизм работы

Благодаря современным техническим разработкам и мощной производственной базе на потребительском рынке насосного оборудования представлен широчайший выбор моделей от ведущих изготовителей насосных станций и насосов.

Кстати, первое место согласно потребительскому спросу принадлежит все-таки консольным насосам. За счет расширенной области применения и функциональных возможностей данный тип насосов ставится в приоритетную позицию промышленности.

Консольные насосы – особенности применения и характеристики

Итак, прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что данный тип оборудования с легкостью справляется с перекачиванием тосола, воды для технических нужд, гликоля и других жидкостей, схожих со свойствами воды. Если речь идет о перекачки жидкой среды в больших объемах, лучше всего задействовать дренажные насосы.

Итак, по сути, насос консольный оборудован односторонним проводом для подачи жидкости к рабочему колесу. Размещено данное колесо в конце вала, который находится вдали привода. Такой насос комплектуется электромотором, который монтируется на специальную платформу или же подсоединяется при помощи фланца. Консольный вариант насосной системы прекрасно справляется с задачей перекачки жидкости с твердыми включениями и примесями.

Большая доля работы, заключающаяся в реализации поставленной задачи насоса, принадлежит центробежному колесу. Сам механизм включает 2 диска, в промежутке между которыми находится лопасть, плавно изогнутая против направления движения. Это не единственный тип колеса – сколько марок консольных насосов, столько и вариантов рабочего колеса. Тот тип, который описали мы, считается самым распространенным и носит название закрытого варианта. Открытое рабочее колесо состоит из одного диска.

Как правило, к группе насосов консольных следует отнести одноступенчатые центробежные аналоги из чугуна, оборудованные односторонними подводами жидкости к рабочим колесам. Колеса консольных вариантов монтируются в конце консоли (вала). Консоль устанавливается в подшипнике электромотора или корпуса самой системы.

Подобная конструкция касается и дренажных насосов. Откровенно говоря, в промышленности используются многие варианты насосов, в особенности консольные, которые в обслуживании не вызывают ни каких проблем, поскольку в результате поломки его можно обслужить быстро при наличии необходимых деталей. Заказывать элементы лучше всего у проверенных поставщиков.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter