Котлы длительного горения как один из эффективнейших способов получения энергии

Современный рынок отопительной техники за последние несколько лет претерпел значительные структурные изменения.

Ограниченность и постоянно увеличивающаяся стоимость традиционных энергоресурсов (электроэнергия, природный газ, продукты нефтепереработки) влечет за собой появление новых, альтернативных источников получения энергии. Сегодня уже трудно кого-то удивить установленными в загородном доме ветряными электростанциями или же котлами на твердом топливе, снабжающими теплом системы центрального отопления. Именно о последних мы бы и хотели рассказать более детально в данной статье, а именно об одном из их видов. Этот вид чаще всего можно встретить под названиями котлы длительного горения или котлы долгого горения.

Котлы длительного горения как новый вид появились достаточно недавно и еще не до конца знакомы в массах. Предпосылкой для их создания был патент на конструкцию и принцип работы литовского инженера-разработчика Эдмундаса Штрупайтиса открытый еще в 2001 году в Литве. Позже на основе данного патента были разработаны и поставлены в широкое производство твердотопливные котлы Stropuva так полюбившиеся нашему потребителю. Как уже можно было понять из названия, основная ставка при проектировании данных котлов была сделана именно на длительность непрерывного горения одной порции загружаемого топлива. В этом направлении разработчикам котлов длительного горения Stropuva удалось достичь значительных результатов. Так, твердотопливные котлы долгого горения Стропува могут работать в автономном режиме, без вмешательства человека, до 30 часов при условии сжигания дров или древесных отходов и до 5 суток при условии использования каменного угла или антрацита. Такими показателями не сможет похвастаться ни один другой вид твердотопливного оборудования. Твердотопливное оборудование литовского производителя Stropuva производится в двух функциональных исполнениях. Первый вариант снабжен биметаллическим регулятором тяги и полностью энергонезависим, основным топливом в таком случае выступают дрова. Второе исполнение котла оборудовано нагнетательным вентилятором с изменяемыми режимами работы для эффективного и полного сжигания антрацита и каменного угля.

Безусловный успех котлов долгого горения Стропува (Stropuva) подталкивает других производителей к улучшению и модификации своего оборудования. Благодаря применению инновационных решений конструкции теплообменника, а также интеллектуального управления, твердотопливные котлы КТ отечественного производства вплотную приблизились к результатам Стропувы. Они имеют совершенно отличающуюся структуру. Общим остался лишь принцип сжигания топлива – верхнее горение. Он заключается в постепенном прогорании большого объема загружаемого топлива сверху – вниз слоями. Более наглядно этот процесс можно рассмотреть на примере горящей свечи. Наряду с этим котлы длительного горения КТ имеют также и конкурентные преимущества, заключающиеся в толщине используемого металла и ценовой составляющей. Также весомым преимуществом твердотопливных котлов КТ есть их универсальность в потреблении топлива, благодаря чему пользователю предоставляется возможность использования топлива не только разных видов, но и разного качества. Данное оборудование без потерь в КПД (коэффициенте полезного действия) может с легкостью сжигать даже отходы.

Изучая основные технические характеристики различных котлов долгого горения можно с уверенностью говорить об их полном праве на существование. Использование данного оборудования в качестве теплогенератора системы центрального отопления предоставляет безграничные возможности для экономии. Это утверждение доказано не только сухими цифрами на бумаге и исследованиями, но и положительными отзывами многих пользователей.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter