Ландшафтный дизайн — выбираем свой стиль

Современный ландшафтный дизайн содержит в себе характеристики присущие дизайну садов и парков прошлых веков. Термин «ландшафтный дизайн» появился только в XX веке в Великобритании и Германии. Следует отличать его от садово-паркового искусства. В первом варианте сам сад является частью ансамбля, а в ландшафтном оформлении большую роль играет рельеф. Нередко сады и парки рассматривают как часть ландшафтного проекта участка. Хотя ландшафтный дизайн изначально использовался для облагораживания городских территорий, со временем он приобретает популярность и для садоводов. Дизайнеры используют множество специальных приемов. Например, высадка растений группами, так, чтобы одни цветущие композиции заменяли другие. Используют специальные газонные покрытия, клумбы, кустарники, альпийские горки, каскады и водоемы, различные архитектурные группы.
Стили ландшафтного дизайна отличают друг от друга исторические культуры, в которых они сложилисьСтили ландшафтного дизайна отличают друг от друга исторические культуры, в которых они сложились
Стили ландшафтного дизайна отличают друг от друга исторические культуры, в которых они сложились. Например, Английский сад наименование свое получил в силу места происхождения (XVIII век, Англия). Его приверженцы уходят от прямых линий и строгих композиций. Английский сад в присущей англичанам манере аккуратен и ухожен. Азиатский стиль – это традиционные японские и китайские сады с применением принципов фен-шуй, большим количеством вертикальных садов. Арабский сад узнают по строгой геометрии, высоким стенам, делению на четыре равных части при помощи каналов, дорожек, растений. Средиземноморский сад отличает большое количество бассейнов и садовых каминов. Итальянский стиль, его также называют Тосканским стилем, характеризуется упрощенными деревянными деталями, старинными элементами, необработанным камнем, обильной растительностью. Это стиль «под старину». Большую роль в этом стиле сегодня отводят террасам, его иногда называют террасным.

Стили разделяют также на натуральный, регулярный и современный. В натуральном стиле площадки оформляют таким образом, как будто это нетронутые человеком уголки природы. Регулярный стиль использует прямые четки линии, симметричность (как в Арабском саду). В современном стиле функциональность выдвигается на передний план, зеленые насаждения отодвигаются на задний план, здесь нет ничего лишнего. Всё более популярен сегодня креативный ландшафтный дизайн, в котором грамотно осуществляют смешение различных стилистик, но чтобы это не выглядело неуместно, безусловно, требуются навык и умение профессионала. Ландшафтный дизайн сегодня все чаще представляет собой некую компиляцию элементов, применяемых для садового оформления, практически всех культур и всех стилей.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter