Лев Толстой станет "электронным"

Все 90 томов сочинений классика уместятся в тонкой электронной книге.

Электронный проект "Весь Толстой в один клик" стартовал этим летом. Идет грандиозная оцифровка 90 томов произведений мэтра русской классики и самого плодовитого прозаика Льва Толстого. В последующем все это будет выложено на портале Толстой.ру. Его торжественно представят в музее-усадьбе классика "Ясная Поляна. Этот гуманитарно - электронный проект осуществляется при помощи Государственного музея Льва Толстого и предприятия ABBYY. Главная цель — создание эталонной электронной версии всех трудов великого писателя.

В скором будущем любой может бесплатно найти и скачать из интернета даже самый редкий текст. А уж, дальнейшее чтение при помощи носителя, чем являются электронные книги - это настоящее удовольствие. В электронную книгу можно закачать всего Толстого, Чехова или Пушкина вместе взятых. Такие книги удобны при использовании, потому что приспособлены под чтение.

Примечательно, что проект этот краудсорсинговый. В огромной работе над оцифровкой текста бесплатно трудятся добровольцы волонтеры. Текст вычитывают поэтапно и обязательно предусмотрено три уровня тщательной проверки. Чтобы в интернете не было ни одной ошибки. Уже за первый месяц с момента старта проекта более двух тысяч тысячи волонтеров вычитали почти все тома сочинений Толстого. Это 42 тысячи страниц из 46 тысяч. Быстрота и качество оцифровывания текстов настолько высоки, что организаторы этого интересного дела решили подключить добровольцев и ко второму этапу работы.

"По-моему, нужное и очень достойное дело. Самое главное, это увековечивает классиков. Я думаю, Толстым не ограничатся. Чехов Гоголь и другие ждут с нетерпением...", - пишет твиттерянин по этому поводу. В редакции uznayvse.ru всем желают побольше читать. На электронных и любых носителях. Самое главное - читать разумное, доброе, вечное. Классика никогда не устареет.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter