Материал шовный хирургический древности

Какой бы вы не пожелали купить шовный материал – полипропиленовый, капроновый, нейлоновый, шелковый – вы найдете его по выгодной цене в считанные секунды. Главное в этом деле – безошибочный выбор.

И если вы медработник, то наверняка, знаете, на какие параметры обратить внимание. Эта статья не поможет вам с выбором. Мы подобрали исторические факты для тех, кому интересны таинства медицины. Итак, поговорим о нитках. Как вы уже догадались - не об обычных нитках, а о тех, которыми зашивают тела.

Впервые материал шовный хирургический упоминается в письменных источниках, которые были написаны за 2000 лет до нашей эры! И было это в Китае. Лекари того времени, как видно из источника, использовали для зашивания кишечных и кожных разрывов и разрезов растительные нити. Но не только! Известно, что древнекитайские доктора штопали раны пациентов нитками, созданными из животных жил.

Примерно в то же время – четыре тысячи лет тому – египтяне тоже умели шить кожу. И делали они это при помощи хлопковых, льняных нитей. Но в особых случаях применяли и конский волос – согласитесь, довольно крепкий материал. Шовный хирургический набор древности порой выглядит для нас шокирующим. Например, известно, что за тысячу лет до Рождества Христова зашивали раны при помощи некоторых видов муравьев! Муравья-гиганта, чьи мощные челюсти достигали размера в 7 миллиметров, подносили к сдвинутым краям раны, которые он кусал. От искусности врача зависела точность падания укуса. Дальше оставалось быстренько оторвать туловище насекомого, оставив в качестве идеального держателя шва муравьиную голову. Это кажется диким и жестоким. Но достичь немалых хирургических успехов позволял именно такой своеобразный био-муравьиный шовный материал. Купить само рассасывающиеся нити было негде. До их появления на рынке медпрепаратов оставалось еще почти три тысячи лет.

Кстати, современный саморассасывающийся материал шовный хирургический производят из серозной ткани рогатого скота. Видно, медицинская мысль двигалась в этом направлении и повсеместно, и с незапамятных времен. Как мы уже упоминали, некогда в Поднебесной делали хирургические нити из жил тигров и телят. В Индии знаменитый хирург по имени Сушрут за 600 лет до нашей эры описал шовные нити из лоскутов кожи и сухожилий животных. Сегодня мы можем без труда купить шовный материал, который также сделан из обработанных внутренних тканей животных.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter