Материалы для изготовления корпусной мебели

Одним из важнейших вопросов при выборе мебели является вопрос, из каких материалов она изготовлена и в чем преимущества одного вида перед другим.

Основные материалы – натуральное дерево, МДФ, ДСП, ДВП, шпон. Фасад может быть металлическим, пластиковым, акриловым, из ПВХ. Если вы отдаете предпочтение изготовлению корпусной мебели на заказ, это дает вам возможность самостоятельно выбирать те материалы, которые вы хотели бы видеть в своем доме и категорически отказываться от тех, которые считаете наименее для вас подходящими.

 

ДСП – древесно-стружечные плиты. Изготовлены из отходов фанерного производства, лесопиления и деревообработки путем горячего прессования частиц древесной стружки и связующего вещества. Производство ДСП берет свое начало с конца 30-х годов ХХ века. На территориях Германии и Швейцарии собственных лесных ресурсов практически не было, по этим причинам они придумали способ максимально выгодного использования древесных отходов. Мебель из ДСП экономична, универсальна – подходит как для жилого помещения, так и для офисного. Несмотря на то, что при производстве используются карбамидно-формальдегидные смолы, за счет ламинирования ДСП-плит и облицовки кромки, выделение вредных для здоровья веществ становится невозможным.

 

Натуральное дерево – традиционный материал для изготовления мебели, особенно популярна из него мебель для библиотеки и кабинета, классическая мебель для гостиной, а также спальни и кухни. Древесина очень прочная, податлива, устойчива к механической обработке и внешнему воздействию. Самые востребованные (и дорогостоящие) породы дерева – дуб и бук. Хотя и они имеют определенные недостатки. Так, например, что дуб со временем может темнеть, а бук подвергаться неблагоприятному воздействию влаги. Часто для изготовления мебели используют вишню, клен, ясень.

 

МДФ – мелкодисперсная фракция. Представляет собой деревоволокнистую плиту средней плотности, состоящую из мелких древесных опилок, перетертых в пыль, смешанных с вяжущим веществом и спрессованных под высоким давлением. Это экологически чистый материал, имеющий высокую прочность и влагоустойчивость, идеально подходящий для кухонной мебели. По своим характеристикам превосходит не только ДСП, но и во многом натуральное дерево, а по своей стоимости уступает последнему на 60-70%.

 

ДВП – листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы, состоящей из целлюлозных волокон, получаемых путем пропарки и размола древесного сырья, воды, специальных добавок и синтетических полимеров. Одна сторона ДВП-плиты шлифуется, другая – ламинируется. Такие плиты служат основным элементом для изготовления задних стенок корпусной мебели.

 

Шпон – в переводе с немецкого – стружка. Это тонкий листовой материал, который применяется для облицовки поверхности или изготовления фанеры. Фанера, в свою очередь, может быть использована в качестве более дешевой по стоимости альтернативы ДВП.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter