Механизмы управления дверьми

Современные ручки для дверей традиционно относятся к тем обязательным элементам фурнитуры, без которых (наряду с петлями, запорами и замками) обойтись в быту просто не представляется возможным.

 
Основными странами-поставщиками этих изделий на отечественные рынки являются Финляндия и Италия. Финская фирма «Аблой», например, являющаяся крупнейшим производителем дверной фурнитуры, имеет свои представительства во многих странах Европы и в США. Изделия этой фирмы выглядят очень внушительно, хотя чисто внешне не поражают пользователей своей особой изысканностью.
Материалы и покрытия 
Дверные ручки по давно заведённой традиции изготавливаются обычно из алюминия, латуни, силумина (сплава цинка и алюминия), а также нержавеющей или же обычной стали. Наиболее популярным материалом, используемым для их изготовления, принято считать латунь, после которой по степени убывания ценности следуют алюминий, различные сплавы и, наконец, нержавеющая сталь. 
Из анализа различных видов этих покрытий следует, что самым престижным и дорогим из них является матовый хром или матовый никель. Кроме того, для покрытия этих изделий могут применяться и ценные породы древесины, а также разноцветное стекло, обработанное методом химического травления (сатинированием). Стоят такие изделия, конечно же, недёшево, а их лучшие образцы вполне могут стать настоящим украшением вашей квартиры или всего дома. 
На входе в помещение специалисты советуют устанавливать открывающие устройства, оснащённые специальными стальными накладками, которые надёжно защищают их механизм от проявлений вандализма. Наиболее подходящими для межкомнатных дверей считаются изделия со встроенной возвратной пружиной. 
Виды механизмов 
По своему конструктивному исполнению и принципу работы все эти механизмы принято делить на три вида:
- нажимного типа;
- «нобы»;
- в стационарном исполнении.
При обычных манипуляциях с нажимной ручкой фалевая защёлка её замка выдвигается или задвигается, что позволяет освобождать или фиксировать полотно в закрытом состоянии. Естественно, что механизмы нажимного типа вы можете использовать только в том случае, когда у вас установлен замок соответствующего класса. 
Нажимные ручки делятся в свою очередь на два типа: 
- со сплошной накладкой; 
- с накладкой раздельного типа. 

Нажимные ручки первого образца используются в случае установки замков, оснащённых фалевой защелкой и специальной задвижкой, управляемой посредством ключа.
Управляющие механизмы, выполненные в виде шаров (нобы) являются разновидностью ручек нажимного типа, которые не имеют рычага управления механизмом открывания. В данном случае для управления фалевой защелкой механизма открывания шарик необходимо просто повернуть. 
Вот почему эти конструкции называют иногда ещё поворотными. 

Устанавливаются такие механизмы, как правило, в санузлах и на межкомнатных дверях жилых помещений. 

Стационарные изделия монтируются на створках независимо от механизма фиксации (замка) и предназначаются для простого управления их перемещением. 

На входных дверях такие ручки крепятся обычно при помощи стягивающих винтов, а на межкомнатных – с помощью шурупов. 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter