Microsoft представила Cortana – конкурент Siri от Apple

Microsoft наконец-то представила свой собственный цифровой помощник Cortana, конкурента Siri от Apple, который назван в честь искусственного интеллекта персонажа из видеоигр серии Halo. Cortana заменит функции поиска в последней версии мобильной операционной системы от Microsoft Windows Phone 8.1, и может обрабатывать обычные голосовые команды для таких задач, как создание событий в календаре или напоминаний. Google и Apple на своих мобильных устройствах уже не первый день предлагают аналогичные функции. В настоящее время Siri на iPad, позволяет пользователям задать конкретные вопросы, типа: «Какая высота у Эйфелевой башни?», то есть без необходимости вводить вопрос в поиск клавиатурой. Несомненно, что такие продвинутые девайсы необходимо будет «беречь как зеницу око». Ремонт ipad air, например, придется тогда доверить лишь профессиональным специалистам из сервиса.

Кроме всего прочего, такие программы анализируют пользователей, ведя историю просмотров, сохраняя контакты, отслеживая заметки в календаре. Все это делается для того, чтобы предвидеть потребности своих хозяев. Хотя Microsoft сразу же подчеркивает, что Cortana будет спрашивать разрешения, прежде чем начинать поиск или сохранять пользовательские данные. Microsoft продемонстрировала ряд уникальных для Cortana особенностей. Допустим, можно использовать «people reminders» - функцию, которая ведет непринужденные, или наоборот, важные напоминания, используемые при следующем разговоре. Например, как это было на презентации, в предыдущем разговоре сестра пользователя упоминала, что завела собаку. Когда пользователь ей будет перезванивать, Cortana об этом напомнит: «спросить о новом щенке сестры».
Microsoft представила Cortana – конкурент Siri от AppleMicrosoft представила Cortana – конкурент Siri от Apple
Cortana также может подключаться к сторонним приложениям, предоставляя доступ к еще большему функционалу. Запрашивая, также к примеру, о близлежащих ресторанах, появятся отзывы других пользователей с сайтов, наподобие Yelp, а затем отправить уже свой отзыв прямиком на Facebook.

Microsoft надеется заманить подобными функциями к их мобильной операционной системе, но Cortana не кажется чем-то оригинальным, и пока мало отличается от Siri, как, впрочем, и от помощника Google. По крайней мере, если российские пользователи и сдают в ремонт айпад, то наши мастера «с закрытыми глазами» разберутся хоть с Apple, хоть с Google. А вот как быть первое время с новинкой, пока неизвестно. Тем более, по наблюдениям западных журналистов, освещавших конференцию разработчиков Microsoft 2014, Cortana буквально погрязла в нескольких технических сбоях, в том числе, отказываясь сделать обыкновенный телефонный звонок. Но Джо Бельфиоре, глава отдела Windows Phone в Microsoft, успокоил, сказав, что время от времени пользователи могут ввести запрос и вручную.

Хотя Cortana названа в честь определенного вымышленного персонажа, и даже говорит голосом известного актера Дженна Селби, она появляется только в виде анимированного круга. Разве что при загрузке и обработке запросов, чтобы придать немного индивидуальности, красуется в более привычном виде. Редакция uznayvse.ru будет следить за появлением Cortana, и если она приживется у российских пользователей, наши читатели узнают об этом первыми.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter