Министерство обороны закупит модульные здания для полевых госпиталей

Российское Министерство обороны планирует в 2014 году оснастить все медицинские отряды воздушно-десантных войск пневмокаркасными модульными зданиями, которые позволят сооружать полевые госпитали гораздо быстрее, чем это было ранее. Быстровозводимые модульные здания станут отличной заменой давно устаревшим палаткам, которые и сейчас используются военными медиками.

Преимущества модульных сооружений

Такие пневмокаркасные здания быстрого возведения активно применяются в различных сферах, и только в воинских подразделениях они ещё не были задействованы. Модульные сооружения не только быстро собираются, но и могут быть полностью автономными. Для этого разработаны современные системы водоснабжения и канализации, которые и обеспечат автономное функционирование каждого модуля. В полевых условиях это особенно важно, поэтому Минобороны приняло решение о полном переходе военных госпиталей с палаток УСБ на комплекты мобильных сооружений после тестовых испытаний.

В отличие от громоздких, неудобных палаток модульные здания дают возможность организовывать сразу комплекс помещений, полностью соответствующих требованиям военной медицины. В одном здании будут располагаться несколько отделений:
  • приёмный пункт;
  • реанимация;
  • терапевтическое отделение;
  • хирургия.
Пневмокаркасные здания удобны и просто в использованииПневмокаркасные здания удобны и просто в использовании
Один модульный госпиталь может вмещать единовременно около 250 пациентов. При этом основное здание комплектуется и дополнительными пристройками спецпредназначения. Это будут модули для готовки еды, санитарные боксы и мини-склады для медикаментов. Каждый модуль оснащён соответствующим оборудованием, имеет свою систему вентиляции, надёжные крепления и удобный дизайн.

Как предполагается, первые комплекты модульных зданий поступят к военным в начале лета, и если тестирование пройдёт успешно, уже в следующем году все воинские подразделения будут полноценно обеспечены мобильными сооружениями. Выбор производителя быстровозводимых модульных зданий будет определён после размещения ведомством Минобороны государственного заказа.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter