Модуль «Фила» обнаружил на комете Чурюмова-Герасименко органические молекулы

Модуль «Фила», приземлившийся на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, обнаружил молекулы органических соединений, о чем сообщили в Германском центре авиации и космонавтики.

Органические соединения были найдены в пробе атмосферы, собранной одним из инструментов Philae. Пока неизвестно, насколько сложны эти молекулы – это могут быть как простейшие метан или метанол, так и аминокислоты, из которых состоят белки. Также стало известно, что «Фила» собрал образцы грунта кометы.
Снимки поверхности кометы Чурюмова-ГерасименкоСнимки поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
Изучение образцов органики, найденных на комете Чурюмова-Герасименко, может пролить свет на то, могла ли жизнь на Земле зародиться благодаря комете, которая занесла из космоса органическое вещество.

«Фила» отключился из-за нехватки энергии

Редакция uznayvse.ru напоминает, что после посадки «Филы» на комету, произведенной в прошлую среду, выяснилось, что модуль сел не в том месте, а потому не получает достаточно солнечной энергии. В результате в выходные аппарат отключился, успев, однако, передать на Землю серьезный объем данных.

Ученые, при этом, считают миссию «Филы» успешно выполненной, так как модуль передал 80 процентов запланированной информации. Кроме того, сама посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы – огромное достижение. При этом космический зонд «Розетта», доставивший «Филу» на комету, продолжит изучать небесное тело.

Скандал с астрофизиком из команды «Розетты» Мэтом Тейлором

История с посадкой исследовательского модуля на поверхность планеты не обошлась без интернет-скандалов. Так, многих пользователей Twitter не на шутку оскорбила рубашка, которую один из ученых из команды аппарата Rosetta – Мэт Тейлор, надел, чтобы предстать перед камерой.
Астрофизик Мэт Тейлор и его оскорбительная рубашкаАстрофизик Мэт Тейлор и его оскорбительная рубашка
Ученый облачился в гавайскую рубашку, на которой были изображены женщины в купальниках. Многие пользователи сети и журналисты сочли, что такая одежда оскорбляет коллег Тейлора женского пола. Надо отметить, что рубашка ученого действительно очень плохо смотрится. В связи со скандалом он даже был вынужден публично извиниться. За него, впрочем, вступился мэр Лондона Борис Джонсон, отметивший, что в рубашке Тейлора не было ничего предосудительного, а всем гражданам Великобритании следует гордиться таким соотечественником.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter