Модуль Philae может отключиться раньше запланированного срока

Научный модуль «Фила» приступил к исследованию ядра кометы Чурюмова-Герасименко, на которую он приземлился в среду.

Как сообщается в официальном твиттере «Фила», устройство MUPUS проникло внутрь ядра небесного тела, в то же время, начал работу и прибор под названием APXS, который изучает элементарный состав вещества на поверхности кометы.
Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, снимок PhilaeПоверхность кометы Чурюмова-Герасименко, снимок Philae
Ранее стало известно, что ученые уже начали анализировать поступающие от модуля данные. Так, ночью начали работу детекторы альфа-частиц и рентгеновского излучения, установленные на Philae. Кроме того, в интернете и прессе уже бурно обсуждают снимки поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Philae может завершить работу раньше, чем планировалось

Сегодня стало известно, что модуль «Фила» испытывает трудности с получением электроэнергии, так как он сел на планету в тени некого образования, а потому не имеет возможности должным образом заряжать свои солнечные батареи. Для штатной работы «Филе» требуется подзаряжать свои батареи в течение 6-7 часов, тогда как солнечный свет поступал к нему только в течение полутора часов.

Ученые предполагают, что аппарат выйдет из строя в ночь на 15 ноября, при этом исследователи надеются, что за время работы Philae они успеют получить 70-80 процентов от запланированного объема полезной информации.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что, по расчетам, модуль должен был сесть на пыльную поверхность, но оказался в скалистой части кометы. Этим проблемы «Филы» не исчерпываются. Ранее стало известно, что модуль может отцепиться от кометы, так как «гарпуны», которые должны были зафиксировать его на поверхности, не сработали должным образом.
Команда космического аппарата «Розетта»Команда космического аппарата «Розетта»
Напомним, Philae впервые в истории сел на поверхность кометы 12 ноября. Это беспрецедентное достижение для науки и исследования космоса. Модуль был запущен к комете Чурюмова-Герасименко на космическом аппарате «Розетта» в марте 2004 года.

Период обращения кометы Чурюмова-Герасименко составляет 6,6 года. Она была открыта в 1969 году астрономом Климом Чурюмовым, изучавшим снимки, сделанные Светланой Герасименко. Причем Герасименко изначально сделала снимки кометы Комас Сола, но на одном из кадров была запечатлена ранее неизвестная комета, впоследствии названная именами ее первооткрывателей.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter