Молодые тольяттинцы создали световой утюг с программным управлением

Учащиеся ДДЮТ представили свой проект на Всероссийском форуме научной молодежи под названием «Шаг в будущее».

Руководит талантливыми школьниками Владимир Плеханов – доцент кафедры ТГУ. Под его руководством старшеклассники узнают основы инженерной практики, они изобретают и экспериментируют, исследуют и демонстрируют собственные разработки. В марте учащийся ДДЮТ Виталий Бастриков принял участие в XX Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». Он получил диплом 2 степени за проект светового утюга, оснащенного электронным управлением.
Заслуженная наградаЗаслуженная награда
«Они с соавтором Сергеем Тихоновым все делали сами. Начинали с самого простого: целый год что-то разрабатывали, собирали электронные устройства, паяли. С проектом набили немало шишек, но шли к цели. С помощью подобных проектов можно достичь определенных высот и получить преференции во время поступления в ВУЗ», - говорит Плеханов. Может быть с течением времени парни дойдут и до того, что их стараниями появится суперсовременная гладильная машина, подобная той, что используется в прачечных отелей, гостиниц, в ресторанах, кафе. Сейчас ее компактность и производительность позволяет легко добиться идеального результата, но, как известно, нет предела совершенству.
Внутреннее устройствоВнутреннее устройство
Световой утюг собран из металлического корпуса от старого утюга. Дизайном не блещет, зато идея хороша. Старшеклассники рассказали, что источником нагревателя выступила в их изобретении световая энергия - две галогенные лампы в 500 киловатт мощности. В подошве металлического утюга, представляющей собой рамку, проделали отверстие. Внутри корпуса расположили изоляцию для светоотражения и сокращения нагрева электронных компонентов. Для регуляции светового потока использован симисторный регулятор мощности, расположенный на верхней части утюга. При касании ручки утюга устройство работает, при отпускании - отключается. Сконструированный школьниками утюг обогнал стандартный по всем составляющим: нагреву, энергосбережению, безопасности.
Световой утюгСветовой утюг
«При соответствующей технологической проработке световой утюг может работать в промышленном производстве», - цитирует Интернет молодых изобретателей.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что у молодых тольяттинцев большое будущее.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter