Монолитная плита: преимущества и недостатки

Обычно хозяин участка уже знает все особенности грунта на нем. Выкопав не одну яму для столбов забора, траншею для фундамента под гараж и т. д. он уже представляет на практике и уровень грунтовых вод, и состав грунта, и глубину его промерзания.

И если под новый дом он решил строить фундамент типа монолитная плита, значит, другие не обеспечивают должной надежности. Даже традиционный для нашей страны, такой проверенный временем, ленточный фундамент неглубокого заложения не всегда справляется с деформациями пучинистого грунта. Железобетонная лента полнопрофильного заложения, ниже глубины промерзания, обойдется дороже монолитной плиты. А по сложности изготовления их и сравнить нельзя.

Чем же так привлекателен плитный фундамент?

1. Монолитная плита – фундамент универсальный. Он подходит как для легких построек, так и для домов с тяжелыми кирпичными стенами.

2. Благодаря большой площади опоры оказывает на грунт ничтожное давление, что позволяет использовать этот тип фундамента на слабонесущих почвах.

3. Армированная по всей площади, монолитная плита представляет собой жесткую конструкцию, которая не только распределяет нагрузку стен дома, но и противодействует деформирующим силам замерзающего грунта. Этому способствует песчано-гравийная подушка, на которой свободно «плавает» фундаментная плита.

4. Фундамент монолитная плита прост в изготовлении. Незаглубленный и малозаглубленный варианты не требуют перемещений большого количества грунта.

5. Отшлифованная поверхность монолитной плиты служит полом нижнего этажа. Отпадает необходимость делать дополнительные стяжки под напольные покрытия.

Недостатков у фундаментной плиты практически нет.

• Вызывает затруднение строительство такого фундамента на участках с наклонной поверхностью, так как существует опасность сползания плиты вниз по склону. Решение этой проблемы – несколько ребер обращенных вниз, которые отливаются заодно с плитой. Они и служат якорем, который предотвращает сползание.

• К числу недостатков относят и высокую стоимость фундамента. С этим утверждением можно поспорить и привести в качестве доказательства расчеты строительных фирм. Из «серьезных» фундаментов только ленточный малозаглубленный по стоимости ниже фундамента монолитная плита, но простота возведения плитного варианта в сочетании с надежностью компенсируют эту разницу.

• Справедливости ради надо отметить, что с появлением дополнительных пожеланий, таких как цокольный этаж, стоимость строительства резко возрастает за счет увеличения объема земляных и бетонных работ. Бетонную плиту заливают на дне предварительно выкопанного котлована. Но это уже другой уровень строительства.

Как видим, положительных качеств у монолитной плиты куда как больше недостатков. К тому же строительная наука не стоит на месте, и даже такой, казалось бы, идеальный фундамент, уже сделали более совершенным.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter