Монтаж вентиляции: особенности и сложности

Обеспечение помещений вентиляционными системами нуждается в детальном проектировании и тщательном монтаже, а установка воздуховодов, как наиболее трудоемкая часть работ, занимает особое место.
Какие факторы влияют на схемы воздуховодов

Монтаж воздуховодов начинается с работы проектировщиков, которые должны учесть все необходимые особенности помещения, для обеспечения его достаточным количеством воздуха.

Специалисты учитывают целевое назначение помещения, его тип, уточняются задачи, которые должна решать вентиляция, берутся во внимание любые факторы, которые могут влиять на разработку и установку системы.

Работы начинаю с помещений, в которых основные работы по ремонту уже окончены. После того, как проведен монтаж вентиляции, не рекомендованы строительные и отделочные работы, которые могут негативно повлиять на целостность сети. Технологическое оборудование устанавливается до того, как будет собрана система воздуховодов, однако на усмотрение специалистов порядок сборки может быть изменен.

С какими сложностями сталкиваются мастера, проводя монтаж воздуховодов

Одной из основных сложностей является то, что данное оборудование является достаточно громоздким. Кроме того, сложности дополняются тем, что работы проводятся на достаточной высоте. Масса и габариты оборудования, с которым приходится работать специалистам на стадии монтажа,  являются достаточно внушительными, и выстроить из них целостную систему на высоте весьма тяжело. Часто для проведения работ используется вспомогательная техника: самоходные краны, монтажные площадки, автогидроподъемники и т.д.

Сегодня достаточно популярен метод узловой сборки воздуховодов на высоте, который подразумевает соединение между собой прямых отрезков внизу (данный этап называется промежуточным), а вверх поднимают уже крупные узлы, длина которых иногда может достигать тридцати метров. Такие «заготовки» поднимают при помощи автоподъемников.
Для монтажа узлов используются крепления, которые предусмотрены заранее, а уже на необходимой высоте, после подъема, новые участки фиксируются при помощи фланцев к ранее смонтированным секторам системы.

Специалистами рекомендованы следующие общие правила для монтажа воздуховодов:

•    Не следует использовать поврежденные элементы

•    Применять нужно их минимально необходимое количество

•    Следует контролировать необходимое давление, отвечающее за движение воздуха.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter