Московское метро придет в Мытищи

В июне 2014 года столичные власти должны определиться, кого из частных инвесторов они готовы привлечь к строительству метро в подмосковных Мытищах.

По информации СМИ речь идет о шведской компании IKEA, которая рассчитывает, что строительство метро в районе Челобитьево поможет компании открыть поблизости новый магазин сети, и о группе компаний «Регионы», собственника ТЦ «Июнь».
Строительство московского метро - выгодный способ инвестицийСтроительство московского метро - выгодный способ инвестиций
Расположение «Июня» выбрано на основании предварительных планов: «Регионы», один из активов семьи Мацоевых, принимали участие в проектировании района Мытищи с учетом строительства метро, и место для торгового центра выбирали в соответствии с проектом района.

Мытищи – часть Московской области, но столичные власти посчитали необходимым обеспечить ветку метрополитена из Москвы, построив станции «Мытищи» и «Челобитьево», которые продолжат Калужско-Рижскую линию. «Регионы» направили в мэрию Москвы письмо с предварительным обоснованием предпочтительного открытия одной станции в Мытищах в районе массового проживания людей, где и расположен ТЦ «Июнь». Данные станции предполагается строить в максимально короткие сроки, с использованием новейшего оборудования и оснащения.
Темпы строительства московского метро растутТемпы строительства московского метро растут
IKEA же столкнулась с противодействием населения планам по открытию нового торгового центра в Челобитьево в связи с тем, что строительные работы могут угрожать православному храму 17 века.

В отличие от представителей «Регионов», подтвердивших планы участия в проекте метростроительства, представители компании IKEA не подтвердили информацию о планах финансового участия в этом проекте.

Привлечение частных инвестиций к развитию метрополитена – уже не новинка в Москве. В 2009 году станция метро «Мякинино» открылась благодаря финансовому участию Crocus Group, собственнику «Крокус Экспо». Интерес к продлению линий метро по территории Новой Москвы демонстрируют и группа «Масштаб», владеющая территорией в Коммунарке, и представители китайской China Railway Construction.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter