Мотор-редукторы: преимущества и недостатки, основные типы

Мотор-редукторы. Основные особенности

Мотор-редуктор представляет собой агрегат, в котором конструктивно совмещены и адаптированы для продуктивного функционирования электродвигатель и редуктор. В некоторых странах такой узел получил название редукторный электродвигатель.

Мотор-редуктор представляет собой агрегат, в котором конструктивно совмещены и адаптированы для продуктивного функционирования электродвигатель и редуктор. В некоторых странах такой узел получил название редукторный электродвигатель.

Имея такие преимущества, мотор-редукторы могли бы вытеснить обычные редукторы как самостоятельные механизмы. Но важно учесть, что существует оборудование, в котором привод осуществляется не от электрического двигателя или машины, где необходимы дополнительные передачи согласно условиям компоновки. Кроме того, не для всех видов модификаций по передаточным числам и далеко не для каждого режима работы могут быть оптимальным образом подобраны электрические двигатели и с позиции эксплуатации и в соответствии с требованиями унификации.

Другими словами, в процессе конструирования мотор-редукторов специалисты вынуждены решить несколько задач, где первостепенное значение отводится:

  • определению диапазона передаточных чисел редуктора, в пределах которых имеет смысл выпускать мотор-редукторы;
  • определению конструктивных составляющих соединения валов редуктора и электрического двигателя;
  • определению расположения опорных лап или фланцев.

Типы мотор-редукторов и области их применения

В промышленности наибольшее распространение получили планетарные и цилиндрические мотор-редукторы, характеризующиеся соосной схемой взаимного расположения электрического двигателя и выходного вала. Менее популярны, но не менее актуальны червячные модели с расположением электродвигателя под углом 90˚ к выходному валу. Также к общепромышленным агрегатам относятся:

  • спироидные;
  • волновые;
  • цилиндрическо-червячные;
  • устройства специального назначения.

Мотор-редукторы успешно применяются в самых разных механизмах, включая грузоподъемное оборудование, обрабатывающие устройства, транспортные системы, специальные механизмы и проч. Стоит отметить, что если цилиндрические редукторы используются для передачи вращательного движения между параллельными/насосными валами, то область применения червячных агрегатов несколько ограничена. Это объясняется относительно невысоким КПД, оптимальным для передачи мощности до 45кВт и в виде исключения – до 150кВт.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter