На загородных участках с повышенной влажностью рекомендуется устройство дренажной системы.

Особенности дренажной системы

Одним из основных способов, применяемых для нейтрализации действия грунтовых вод, считается монтаж дренажных систем. Дренаж представляет собой инженерно-техническую конструкцию, предназначенную для сбора и отведения отфильтрованных и подземных вод, которые скопились в толще грунта либо иного материала.

Строение дренажной системы

По сути, дренаж является разветвленной системой взаимосвязанных труб, которые могут пронизывать весь земельный участок либо размещаться вдоль защищаемых от грунтовых вод построек. Для защиты фундамента и подвальных помещений от размывания применяется пристенный дренаж.
Специальные трубы, иначе называемые дрены, имеют на своей поверхности сквозные отверстия, сквозь которые влага из грунта просачивается внутрь системы. Затем по трубопроводу собранная вода передается в искусственный водоприемный колодец либо сливается в естественные водоприемники, например, ручьи, озера, овраги, речки и иные природные резервуары. При монтаже искусственного колодца его стоит размещать в наиболее низкой точке рельефа участка, учитывая при этом направление стекания воды и иные особенности конкретного земельного надела.

В целом дренажная система состоит из трех основных частей: - системы дренажа поверхности; - дренажные конструкции для защиты фундамента; - стоковые колодцы. 

Чаще всего глубина водосборного колодца составляет около 2 метров, при этом диаметр достигает 1,5 метров. Внутрь конструкции засыпают щебень крупных фракций, камни либо битый кирпич. Сверху колодезную яму, как и дренажные траншеи, укрывают  геотекстилем, правда, можно засыпать его и плодородным грунтом. Такая конструкция позволяет фильтровать попадающую влагу к нижним слоям почвы.

Зачем нужен дренаж?

 Повышенный уровень грунтовых вод вредит фундаменту возведенных конструкций, а также здоровью и развитию культурных посадок. Именно по этой причине устройство дренажа совершенно необходимо для участков с повышенной влажностью.

Грамотно спланированная дренажная конструкция станет препятствием на пути подземных вод, а значит, защитит здания и растущие растения от различного рода повреждений, вызванных повышенной влажностью, развитием плесени и мерзлотой. Также дренаж позволяет избежать нарушения аэрации почвы и ее заболачивания.

При этом обустройство поверхностного или подземного дренажа сложный процесс. Он требует не только определенных знаний и навыков, но и большого объема трудоемких работ, требующих предварительного проведения грамотных геологических и геодезических измерений.

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter