Немецкая компания начала создавать мебель с помощью бактерий

Биотехнологии начали применять при производстве предметов мебели.

Биотехнологии начали использоваться в разработке дизайна интерьеров – экологическую мебельную обивку теперь производят с использованием бактерий. Занимается созданием футуристической мебели компания Jenpolymers совместно с дизайнером Яннисом Уэлсеном. Основной элемент, на котором строится производство экологической мебели – бактерия Acetobacter Xylinum, создающая целлюлозное полотно, которое служит обивкой – предмет интерьера, такой как стул или стол, просто окунают в бак с раствором бактерий, перерабатывающих обычный сахар, а после высушивают. Полученный материал напоминает дорогой пергамент или тонкую кожу.
Обычное мебельное производствоОбычное мебельное производство
Пока, к сожалению, вся домашняя мебель не создается бактериями, и не может чудесным образом «залататься», если мы нечаянно ее повредим. Российская же мебель в целом вообще недолговечна и низкокачественна. Вот почему все мы часто сталкиваемся с необходимостью химчистки, перетяжки или ремонта диванов. Иногда починка необходима внутреннему механизму кровати, а иногда в обычный диван требуется установить раскладной механизм. Часто ломается каркас дивана, и это тоже требует внимания. Починить предмет мебели на месте не всегда возможно, и тогда его вывозят в мастерскую, где за дело принимаются специалисты.

Главная особенность целлюлозы, которую производят Acetobacter Xylinum, заключается в том, что без проблем разлагается в природе. Также она гипоаллергенна и не требует для своего производства дерева (напомним, это продукт переработки сахара), то есть ресурс вполне восполним. Единственный недостаток биомебели – пока нельзя точно предсказать, как будет выглядеть ткань, которую создадут бактерии.

Добавим: ученые полагают, что в будущем биотехнологии будут широко применяться в промышленности, так как это позволит частично решить проблему загрязнения окружающей среды.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter