Нейтронные детекторы наркотиков и взрывчатых веществ

Нейтронные детекторы наркотиков и ВВ «Двин-1» были разработаны в 2008 году и созданы российскими учеными компании «Роснано» - «Нейтронные технологии» в Дубне в 2010 году, и на сегодняшний день они не имеют аналогов.

Детекторы позволяют с высокой точностью выявить наркотические вещества и взрывчатку даже в сейфе. В отличие от аналогичных рентгеновских детекторов, которые способны только просканировать очертания подозрительного предмета, данное устройство может в точности определить не только наличие веществ в багаже и другой таре, но и их состав. Благодаря нейтронному детектору появилась возможность узнать содержимое контейнера, не вскрывая его, а также определить разновидность провозимого наркотического вещества. Сама концепция создания нейтронных детекторов не нова, первые попытки создания устройства были предприняты в 1960-х годах – был изготовлен ускоритель Ван-де-Граафа, но проблема была в его габаритах. На сегодняшний день нейтронные детекторы наркотиков весят 8кг при размере всего 30см, а само устройство заключено в чемодан, крышка которого оснащена красной лампочкой – сигнализатором.
 Нейтронные детекторы наркотиков и взрывчатых веществ работают на основе метода меченых нейтронов. Микрочастицы, излучаемые прибором, вступают во взаимодействие с веществами, находящимися внутри багажа, генерируя при этом гамма-лучи. По их спектру и определяется состав содержимого проверяемого объекта. Детектор различает порядка 30 ВВ и 10 видов наркотических веществ. Минимальный вес, который может определить нейтронный детектор, составляет 100грамм, причем, чем меньше вес вещества, тем большее количество времени уйдет устройством на его идентификацию. Среднее время работы «Двин-1» - от 1 до 10минут, в зависимости от сложности и габаритов проверяемого объекта.
Нейронные детекторы наркотиков прошли множество испытаний и проверок, в ходе которых была доказана их высокая эффективность и безопасность для окружающих людей и операторов, работающих с данным прибором. Уже с прошлого года детекторами «Двин-1» стали оснащать аэропорты, крупнейшие железнодорожные вокзалы и метро. Стоимость нейтронного детектора наркотиков и взрывчатых веществ составляет более 7,5 млн. рублей, но, несмотря на высокую стоимость, в приобретении детекторов «Двин-1» заинтересованы не только отечественные, но и зарубежные покупатели.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter