Новое лекарство против хронического миелоидного лейкоза

Создано новое лекарство против хронического миелоидного лейкоза - Понатиниб. Это форма рака крови, которая развивается медленно и часто долгое время остается незамеченной.

Исследование нового экспериментального лекарства проведено, результаты показывают, что Понатиниб эффективен при лечении хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). Однако применяют его уже после того, как другие методы лечения стали неэффективны. Сегодня это заболевание лечат при помощи препаратов, основанных на ингибиторах тирозинкиназы. Эти вещества блокируют действие белка, который ответственен за бесконтрольный рост и размножение раковых клеток. До сих пор для этой цели использовали 4 ингибитора тирозинкиназы (ИТК). Однако со временем у некоторых пациентов больные клетки становятся устойчивы к этим препаратам. Помочь может другой вид лекарства.
Медики продолжают исследованияМедики продолжают исследования
Информация о хроническом миелоидном лейкозе накоплена на www.cml.ru немалая, но испытанные методы лечения иногда дают сбой. В отдельных случаях больные клетки у пациентов мутируют так, что приобретают устойчивость ко всем утвержденным ИТК. В этом случае приходится переходить на другие виды лечения, что приводит к более тяжелыми побочными эффектами. Новый протестированный препарат Понатиниб у 43 пациентов с хронической фазой ХМЛ с наступившим ухудшением после длительного приема хотя бы одного вида ИТК нормализовал показатели. Отмечено прекращение роста раковых клеток у 12-ти пациентов, у которых наблюдалась мутация, устойчивая к действию ИТК.
Болезни крови поддаются лечениюБолезни крови поддаются лечению
Разработкой и исследованием препарата занимается американская фармакологическая компания ARIADподала.

Будем надеяться, что новый препарат поможет побороть это сложное заболевание и будет доступен не только жителям США.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter