Новое слово в очистке теплообменников

Выполнение операций на производстве предполагает идеально чистые поверхности, на которых не должны быть следов грязи, ржавчины и нагара.

Безусловно, процесс очистки не должен представлять какой-либо опасности для поверхности. Даже минимальные повреждения металлической детали недопустимы. В идеале очистка ведется без снятия самой детали. Именно это условие часто не дает возможность пользоваться недорогим и эффективным пескоструйным способом.

Криогенный бластинг

Недавно была предложена идея использовать криогенный бластинг, при помощи которого может вестись эффективная очистка следующих элементов:

  • клапана моторов;
  • цистерны для хранения и транспортировки нефтепродуктов;
  • изделия металлопроката;
  • детали из металла, серьезно поврежденные ржавчиной.

Данная методика, по утверждению специалистов, лишь немногим уступает химической очистке, подробнее о которой можно прочесть на этой странице www.pto-service.com/services/moyka/. Подобно химическому методу, процесс очистки при помощи сухого льда отличается универсальностью и достойным результатом. Тем не менее практические испытания дали понять, что порой исключительно химический метод может быть на 100% эффективным.

Принцип действия бластинга

Все загрязнения, которые имеются на металлической поверхности (даже глубоко въевшиеся), достаточно уязвимы к ударным нагрузкам. Именно на этом основан принцип воздействия криогенного бластинга: огромное количество мельчайших кристаллов сухого льда мягко снимает загрязнение. Заметим, что мягкость воздействия была проверена на пластинах и прокладках Alfa Laval, что предлагает компания "РемТеплоСервис".

Тем не менее ведутся споры по поводу того, действительно ли может сравниться криогенный бластинг с традиционным химическим способом. Дело в том, что частички льда все же предполагают некоторое механическое воздействие, а потому могут быть опасны для высокоточных деталей. Помимо этого, неизвестно, насколько безопасным окажется регулярное применение методики. Многие крупные организации считают, что пока не изобретено ничего безопаснее химического способа удаления загрязнений. Реагент мягко удаляет загрязнения, просто растворяя их.

Как бы то ни было, исследования в области очистки теплообменников и других элементов ведутся очень активно. Появление технологии криогенного бластинга говорит о том, что вскоре нам придется услышать и о других, более технологичных и безопасных методиках.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter