Новости для семьи: домашний робот пылесос – умный помощник

Роботы в нашей жизни действительно появились, как и предсказывали писатели-фантасты. Стиральную и посудомоечную машину никто роботом всерьез не считает.

Но новинкой бытовой техники стал домашний робот пылесос. Умный помощник, действительно обладающий как бы интеллектом этот пылесос способен избавить хозяйку от постоянной уборки. Что же это за новинка?

По сути робот пылесос – это комплекс мощного домашнего пылесоса и машинки, которая передвигается по полу ориентируясь на информацию с датчиков. В пылесос встроено несколько программ, которые позволяют ему в различных ситуациях действовать по-разному. Например, у недорогого китайского пылесоса (производство Гонконг) Robo-sos BR-21OM имеется два режима чистки. То есть он может убирать комнату по собственному плану, но возможно настроить его и на более детальную чистку одного места.

Передвигаясь по комнате самостоятельно, домашний робот пылесос с помощью датчиков ищет места загрязнения, меняет траекторию движения в течение работы, а для подзарядки возвращается на свою базу. При этом никого уже не удивляет, что прибор можно запрограммировать на определенное время и уборка будет производиться в отсутствие хозяев дома.

И это только самый простой из современных роботов пылесосов. Другие модели могут не только очищать пол от грязи, но и воздух от пыли. При необходимости воздух можно еще обеззаразить ультрафиолетовой лампой.

Современные модели обладают поистине удивительными способностями. Новейшие пылесосы способны не только менять траекторию движения, но и составлять карту помещения и планировать уборку наиболее рационально.

Помещение можно дополнительно зонировать для робота. Для этого используется специальный прибор, который формирует виртуальную стену с помощью инфракрасного луча. Так домашний робот пылесос можно запереть в одной комнате, не закрывая двери, а можно программировать таким образом, что он будет убирать последовательно помещение за помещением. Все эти функции создают ощущение полноценного искусственного интеллекта. Где особенно необходим этот умный пылесос? Там, где живут дети (и вечно просыпают что-то на пол), там, где любят домашних животных, с которых постоянно лезет шерсть, там, где уборка не является любимым занятием хозяйки, а лишь способом сделать дом уютнее. Темп современной жизни слишком велик, чтобы тратить массу времени на уборку, но требования к чистоте и комфорту у наших современников тоже немаленькие. Поэтому робот пылесос совершенно необходим в каждом доме. Он в скором будущем у всех и появится.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter